
Как сделать картинку уникальной – определяем рабочие способы
Уникальные картинки! Это словосочетание встречается и описывается блоггерами гораздо реже, чем уникальный контент. О последнем только, пожалуй, ленивый не написал и не сказал, что контент должен быть уникальным. А что касается картинок? Чаще всего о них забывают, а стоит ли?
В поисковых системах люди ищут ответы на свои вопросы, а статьи написанные на сайтах дают им ответы. Статья же представляет из себя не только набор букв, но и картинки, и видео файлы. Поэтому будет очень здорово если бы одно дополняло другое – следовательно нужно не только считать символы в статье, но уделять внимание и изображениям, которые бы больше раскрывали тему и помогали лучше усваивать информацию.
Так же стоит отметить, что у поисковых систем есть поиск по картинкам, благодаря которому можно привлечь дополнительный трафик на блог при условии, что картинки будут оптимизированы, а в основе оптимизации лежит уникальность!
По чему будем определять уникальность?
Система поиска по картинкам у Яндекса и Гугла разная, поэтому и результаты выдачи по изображениям будут различны. Кроме того при помощи такого поиска мы не найдем информации о том, насколько наша картинка неповторима. Следовательно нужно прибегнуть к помощи стороннего сервиса, который бы проиндексировал огромное количество изображений интернета и имел свою базу. Он то и может дать нам самую актуальную информацию из возможных. Мой выбор пал на сервис проверки картинок на уникальность tineye.com.
Пользоваться им очень просто. Для начала нужно указать сервису на картинку, которую будем проверять. Для этого есть два пути:
- Загрузить картинку с компьютера;
- Указать url-адрес.
Какие картинки будут уникальными?
Какая картинка может быть уникальна? Два варианта: та, которая создана лично Вами, либо же уже существующая, но измененная. Давайте разберем их.
Созданная картинка – идеал уникальности.
Думаю все согласятся, что любая фотография сделанная Вами, или любой рисунок нарисованный собственной рукой – это неповторимое изображение, которого в интернете просто не существует. Это действительно так и проверять такие картинки этим сервисом просто нет смысла. Именно этот способ создания уникальных картинок является идеальным.
Часто в статьях на блоге я применяю скриншоты различных страниц. Давайте же посмотрим являются ли они уникальными? Выше я вставил логотип сервиса TinEye, сам снял скрин с экрана, сохранил картинку и опубликовал. Но думаю такая картинка не будет уж столь уникальной. Проверим:
В результате поиска более чем по 2 миллиардам (англ.: биллионам) картинкам сервис выдал нам 108 совпадений. То есть изображений, похожих на наше аж 108! Это не удивительно, ведь логотип часто используется на других сайтах.
Давайте попробуем сделать скрин чего-то более нетривиального, например часть админки этого блога на данный момент:
Естественно некоторые элементы могут встречаться на других изображениях, но все таки почти вся информация здесь неповторима. Проверим:
Результат: эта картинка является уникальной в интернете.
Как сделать картинку уникальной.
Не каждый пойдет на улицу фотографировать или будет создавать рисунок для каждой статьи. Мы можем просто взять уже существующую картинку и сделать ее непохожей на другие. Для этого протестируем несколько приемов и выясним эффективность каждого из них.
Для эксперимента я взял две часто встречаемые картинки на просторах интернета:
Ведущие знаменитого автомобильного шоу Top Gear:
Черно-белая фотография Стива Джобса:
Ну что же, приступим к эксперименту. Для этого мне потребуется фотошоп и немножко фантазии для подбора тех инструментов, которые возможно смогут сделать наши картинки уникальными на просторах интернета.
Если прием не работает с первой картинкой, то со второй эксперимент не проводится в силу несостоятельности данного метода.
Изменение цветов.
Картинка стала более контрастной и яркой, что позволило незначительно сократить количество копий – 249 против 284.
Зеркальное отображение.
Все что нужно сделать это отобразить картинку по горизонтали:
Применение водяного знака.
Теперь попробуем добавить на картинку водяной знак состоящий из логотипа блога и его url-адреса, таким образом чтобы изображение не потеряло своего смысла:
Любимые способы блоггеров, которые всячески стараются уникализировать картинки!
Все Вы наверняка замечали как многие используют программу Snagit для того, чтобы сделать картинку уникальной – с ее помощью рвут края изображения, добавляют уголки и так далее. Так же знаменитой фишкой стало использовать картинку и делать из нее демотиватор. Я сделал рваные края у картинки, подобрал для демотиватора необычный цвет и уникальный текст:
То есть я применил эти два способа сразу – уж вместе то наверняка сработают. И что Вы думаете?
Но это помогло сформировать промежуточный вывод:
В большей степени уникальность картинки определяется по основным контурам, которые на ней присутствуют. Менять цвета или что-то дорисовывать нет смысла, все равно основные элементы останутся на своих местах. Пример с зеркальным отражением в подтверждение. Теперь наша задача сделать вторую картинку уникальной используя подобный принцип.
Пробуем:
Мы сделали из популярной картинки в интернете – уникальную. Для этого потребовалось зеркальное отображение + поворот на 15 градусов по часовой стрелке. Признаться поворот на 12 градусов сократил количество повторений до 3.
Окончательный вывод:
если вы не знаете как сделать картинку для сайта уникальной, то наиболее рациональным способом это осуществить является смещение и отображение популярной картинки по осям X и Y, то есть повороты и отображение. Добавочные изображения и незначительные изменения в самой картинке не дают должного результата – нужно менять саму картинку таким образом, чтобы ее горизонтальные и вертикальные составляющие были разными сами по себе, а не по цвету. Кто знает, возможно именно так поисковики и определяют степень похожести.
Похожие статьи:
-
Лариса | 20.02.2013 в 17:29
Ну этот и похожие сервисы не все картинки все-таки ищут. Я вот видела свои, например, многократно скопированные, а они на нем – уникальные.
А насчет способов – зеркальное отражение уже многие используют, обрезка тоже не помогает. Поворачивать не пробовала
А вот, кстати, вопрос еще: этот сайт и поисковики не рассматривают фотки на всяких хранилищах типа радикала?
-
Лариса | 21.02.2013 в 1:21
А я большинство чужих фоток вообще не копирую к себе, просто ссылку на них прописываю.
-
Станислав | 07.02.2016 в 13:48
Лариса, По поводу ссылок можно сказать одно что вы свой тиц повышаете другим сайтам
-
Anna | 21.02.2013 в 14:06
А я вот только недавно вспомнила, вернее начала думать об уникальности изображений на своем сайте. Даже пару раз вставляла сделанные мною фото по теме статей. Вот, благодаря Вашей статье, буду менять все картинки на сайте
-
ZeroXor | 07.03.2013 в 16:21
Огромнейшее спасибо!!! Я как раз собираюсь очень плотно заняться картинками у себя в блоге. Что ж, раз не работают водяные знаки и прочее – то и не стану с ними заморачиваться. Впрочем, некоторые картинки попробую все же уникализировать по Вашим рекомендациям, вдруг поможет блогу.
-
Анна | 14.07.2013 в 14:16
Сама пробовала сделать свои картинки уникальными. Обрамляля в рамку и поворачивала на угол в 10-15 градусов, плюс фон, как на моем сайте. Картинка то стала уникальной, но ей уже никто не интересуется, так как ее нельзя слямзить. Тут нужен принцип “пусть берут, но ссылка на картинке должна указывать на истинного автора”. Где-то вычитала, что в png-файлах внутри можно проставить ссылку на ваш ресурс. Заинтересовало, ищу подробности.
-
Елена Картавцева | 21.08.2013 в 8:25
Спасибо огромное за такую полезную для практического использования статью. Сервис, который подсказали, просто чудо! Представьте себе, что я, имея сайт почти 2 года, ни когда не проверяла картинки на уникальность!
Каюсь, но это так!
Ради интереса проверила несколько разных картинок и вот что удивительно, те, которые мне казались чисто визуально уникальными, отнюдь, имели двойников, а те, с которыми были проделаны простейшие манипуляции – уникальными. Выходит, что не все сложное оказывается полезным!
-
Татошка | 30.09.2013 в 17:48
Спасибо за полезную статью!
Я тут больше стала заморачиваться как свои картинки сделать уникальными и чтобы ими не могли пользоваться в открытую
И с помощью сервиса протестировала свои картинки – пару-тройку совпадений нашла, теперь знаю какие блоги у меня “лямзят”
-
Олег | 01.10.2013 в 15:14
Очень полезная статья. Поисковики не кушают все подряд. Уникальность, кругом уникальность.
-
Ольга | 20.12.2013 в 14:06
Перепробовала все варианты, практически не работают или дают малый эффект. Думаю, особой разницы нет, сколько результатов в выдаче 220 ли 41, все равно картинка неуникальна. Ведь изначально цель всех манипуляций с картинками – это прийти к 100% уникальности, то есть, к результату совпадений 0…Единственный эффективный способ – это поворачивать картинки на 15 градусов, этот способ называется “вращение”. Однако, на мой взгляд, такие картинки смотрятся как-то странно…По крайней мере, на своем сайте я не решилась их размещать. Интересно, что некоторые картинки, которые, я точно знаю, не уникальны и встречаются в интернете не раз, проверяя через сервисы, получают результат – 100% уникальности. Так что я считаю, что нужно просто успокоиться и делать акцент на написании уникальных статей – именно это первостепенно для ПС. Как вариант – делать свои фото или покупать фотографии в фото банках (каждое фото в среднем 500 рублей), вот только такие варианты подходят далеко не для всех))Желаю всем успехов!
-
Анастасия | 12.03.2014 в 5:14
Антон, спасибо за проделанную работу!))) Вы сэкономили мое время – теперь не буду все это проделывать для каждой картинки.
А если я вырежу изображение предмета и поставлю его на другой фон (например предмет сфотографирован дома, а я на улицу поставлю). Стоит оно того?
-
bytrina | 04.01.2015 в 22:09
Вот и еще одна статейка по вопросу уникальности картинок. Оказывается вы предлагаете сделать не уникальность, а оригинальность, а это вещи совсем разные, ведь кроме всего прочего картинки имеет и цифровой код и мета-данные, которые надо тоже менять.
-
Сергей Комаров | 04.03.2015 в 15:54
Статья очень актуальная, но … Не надо считать себя умней системы. Все манипуляции над уникальностью картинок далеко не дают 100% результата сейчас, а в будущем могут хорошо подставить вас и ваши блоги. Если вы пришли в интернет всерьёз и надолго, то надо вести дело честно. И не пытаться играть с роботами-поисковиками в прятки. Вы проиграете однозначно. Если хотите добиться успеха, то как ваши статьи, так и иллюстрации к ним должны быть на 100% УНИКАЛЬНЫМИ !!!
Я художник, работаю с блоггерами и не по наслышке знаю о всех этих проблеммах. Познакомьтесь со мной и вы получите вместе с иллюстрациями к статьям – уникальность, юмор и ответственность.
-
Barracuda | 07.06.2015 в 11:05
А скажите как уникализировать фотки по осям х и у? Просто сместить и все? На какое расстояние или процентов?
-
Marina | 20.07.2016 в 13:11
Если вы пришли всерьез и надолго… Звенят в ушах слова Станислава, согласна.
Но мало кто всерьез-то приходит. Большая часть сайтов – о заработке, для заработка и т.д.
Рунету еще причесываться и причесываться)
-
Максим Бойко | 10.08.2017 в 9:35
Интересный пост. Не знал о таком сервисе для проверки уникальности. Если честно, когда пишешь многие статьи-инструкции по всяким сервисам, например “Как пополнить счёт в киви” или другое, соответственно делаешь и скриншоты (без них никак). Так вот, даже эти скриншоты для инструкций, судя по проверке с помощью TinEye, имеют по несколько совпадений.
Думаю, из-за 2-10 совпадений в интернете, не стоит заморачиваться. Ну не могу же я с нуля взять и сам отрисовать картинку с формой регистрации или логотипом известной компании.
Пробовал несколько месяцев назад все перечисленные способы, кроме рваных углов и прочей пакости. Пришел к выводу, что это все не работает. Если проверять картинки на плагиат через google картинки, то уникальности получалось добиваться только переворачивая картинку под углов в 90 градусов(ну или немного меньше, уже не помню точно). Сервис который вы предлагаете изначально показывает меньше дублей, чем google. Решил вообще не заморачиваться по этому поводу…