Главная » Интервью » Интервью с Русланом Ахтамьяновым – автором блога Computerlikbez.ru
Интервью с Русланом

Интервью с Русланом Ахтамьяновым – автором блога Computerlikbez.ru

Привет всем читателям блога history-of-blog.ru. Сегодня открывается еще одна новая рубрика (не остановлюсь пока рубрик не будет 500, чтобы долго выбирать куда бы добавить новую статью): Интервью. И как не странно, но в этой рубрике я решил публиковать не что иное, как… интервью :)

И первым человеком у которого я взял интервью будет Руслан Ахтамьянов! Этот человек отлично разбирается в компьютерах и ведет популярный блог computerlikbez.ru. Это интервью будет в первую очередь интересно блоггерам, так как Руслан ответит на вопросы касающиеся ведения блога, поделится опытом и немного расскажет о соседях (последний пункт должен быть интересен не только блоггерам).Интервью с Русланом Ахтамьяновым

Я подбирал вопросы, которые хотел ему задать наверное два дня. И вот в конце второго дня сел и придумал и написал их за 5 минут :) Решил задать несколько необычные вопросы, так как не хочу делать интервью однотипными: раньше автор блога Советы Вебмастера Евгений Вергус уже брал у Руслана интервью: вот оно.

Итак, вопросы:

Это краткое содержание вопросов. А ниже будут представлены полные. Я вынес вопросы в начало для удобства навигации по интервью, заодно посмотрю как я справлюсь с этой задачей (уверен, что справлюсь, а если нет, то последние два абзаца будут удалены и Вы не будете знать о моей попытке сделать якоря).
И ребят, почистите кэш обязательно, так как изменились некоторые стили!

Выделения:

1. Так выглядит вопрос.

Так выглядит ответ Руслана.

Так выглядит мой ответ на ответ Рулана, который ответил на мой вопрос (прочитав ответы мне жутко захотелось что-то добавить от себя)

Ну что? Начнем интервью!

1. Что ты сегодня сделал для блога?

Вопрос сразу в лоб!!! :) Сегодня? Вот прямо сегодня абсолютно ничего не делал! :) Не считая ответы на комментарии, ответы подписчикам, отправку бонуса своим подписчикам. Проверку позиций запросов, отказов и прочей статистической информации. Ах да, кое-какой сео-аудит. Ну это так, стандартные процедуры. Нужно всегда «держать руку на пульсе».

Ни фига себе ничего!

2. Какой показатель считаешь для блога самым важным: посещаемость, пузомерки, траст или еще что-либо? Мне вот кажется все должно быть гармонично. Какие еще показатели качества ты бы выделил, и на каких бы заострил особое внимание.

По мне, так это признание читателей. Когда тебе говорят «Спасибо, помогло!» приходишь к мысли, что все что ты делаешь НЕ ЗРЯ. Что ты действительно несешь полезность людям. Это такое внутреннее чувство или ощущение. А в техническом плане, я с тобой согласен, что все должно быть совокупно, и посещаемость, и траст, и уровень доверия читателей к автору.
Кстати, совсем недавно мой блог посетило более 1000 уникальных посетителей в сутки! Я прыгал до потолка! Это даже заметили соседи!

3. Ого! Классно, поздравляю! То есть соседи сверху заметили как пол идет волнами?

Нет, соседи сверху не жаловались, а вот те, что снизу, по батарее стучать начали :D Да, я еще на радостях и конкурс запустил в честь этого события. Прямо так и назвал «Золотая тыщ – тыщ – тыщенка». Кому интересно, можете почитать условия этого конкурса на моем блоге.

4. Ты ведешь блог на компьютерную тематику. Если бы была возможность перемотать время назад и вернуться в прошлое со знаниями из настоящего, ты бы снова выбрал эту нишу?

Ох, какой вопрос!!! Честно признаюсь, не задумывался над этим. Думаю что если, так скажем, «откатиться» до того времени с теми знаниями, которые у меня есть сегодня, то я бы все равно писал бы о компьютерах. Хотя есть большой соблазн писать про сео, сайтостроение, продвижение и в то же время я прекрасно понимаю, что этой информации в интернете не просто много, а ее гигантское количество. Дело даже не в том что конкуренция большая и т.д., а просто чуть ли не каждый второй об этом пишет, причем в эту тему «лезут» и новички (вот этого я вообще не понимаю). Я думаю, что все же сделаю свой сео-блог, когда у меня будут 1-2 блога – тысячника, для того, чтобы я смог смело говорить «Ребят, вот 2 мои блога, оба тысячника, и поверьте, мне есть что Вам рассказать, мои блоги говорят сами за себя». Вот как ты, например, у тебя уже есть блог-тысячник, а это уже о многом говорит, по крайней мере, для меня. Понимаешь, бывает зайдешь на блог, смотришь вроде полноценный, вроде и дизайн и юзабилити на должном уровне, а посмотришь статистику, там 2 человека в сутки и пузомерки по нулям. У меня к таким блоггерам сразу скрытый вопрос появляется, типа «Дружище, а что такого ты можешь рассказать в плане продвижения, если ты сам еще, так скажем, плаваешь в этой теме?» А вот если человек скажет «Ребята, вот мой блог – тысячник, а блог на котором Вы находитесь сейчас совсем новый и ему всего 2 дня от роду, но поверьте мне, я Вам расскажу тааакооооеее, что в Сети Вы не найдете!» Вот такого блоггера – сеошника – продвиженца мне будет интересно читать.

Ребят, вот мои 1-2 блога тысячника и поверьте, мне есть что Вам рассказать.
И для новичков: если не знаете на какую тему создать блог, берите тематику СЕО, сайтостроения и т.п. 90% новичков берут ее, зачем выделяться? К тому же, только новички могут отлично научить вести блог, если тот сайт на котором они учат не загнется раньше времени.

5. Значит тематику ты бы оставил такой же. А стал бы ты менять что-то другое – может быть завел бы сразу два блога?

С теми знаниями, которые у меня есть сегодня я бы пошел, скорее всего, таким путем:

  • А) Купил бы два домена, но вел бы только один (блог на вордпрессе), на второй поставил бы заглушку и оставил бы домен отстаиваться;
  • Б)  Где-то через 6-8 месяцев запустил бы второй сайт, но скорее всего не на вордпрессе, а на джумле или друпале (не скажу почему :))
  • В) За прошедшее время собирал бы уникальный контент для второго сайта.

Ну, а дальше, полноценный запуск второго сайта и покупка третьего домена. Где-то до 4-5 сайтов набрал бы, а там уже, как говорится «понесся во всю прыть» в плане интернет – бизнеса.

Да, я бы тоже одним блогом не ограничился. Сейчас ПОКА ограничиваюсь двумя.
И продолжаю ненавидеть Джумлу – ибо она жутко неудобная,так что бери друпал (его я вообще в глаза не видел) – заодно и расскажешь как движок.

6. Доволен доходами с блога? Когда начинал рассчитывал примерно на такие же суммы, которые получаешь сейчас или тебя как и многих напичкали сказками о “золотых” горах (меня вот напичкали :))?

Да, Антон, меня тоже «напичкали». Ты знаешь, я начинал зарабатывать в интернете, наверное, как все – с кликов :) И если сравнить те доходы с сегодняшними, то сегодняшние превышают те доходы очень значительно. Однако, сказки о «золотых горах» на самом деле не сказки, нам рассказали и показали эти золотые горы (ведь мы их реально видели) но нам не сказали главного – КАК до них добраться :) И что путь этот оооооочень тернист. Почему? Просто потому, что не хватает знаний. Кстати, это и является ключом построения интернет – бизнеса (особенно последние три слова), кто умеет читать между строк, тот меня поймет) Забыл на главный вопрос ответить, да доходом доволен, вернее тем его ростом, который я наблюдаю.

А я вот хочу больше :D! Думаю пора наращивать темп, но для начала нужна цель. Скоро, кстати, напишу про отличную цель!

7. Планируешь ли еще открывать сайты?

Да, конечно, но как я сказал выше, что хочу computerlikbez вывести на солидную посещаемость, траст ну и доход естественно. Пока не скажу тематику, только намекну – это будет блог НЕ про сео, заработок, вордпресс, продвижение и т.д. и т.п. Это будет такая тема, в которой я предстану вообще в другом свете, чуть ли не кардинальной противоположностью ;) И многие, очень многие удивятся, сказав: «Таких компьютерщиков НЕ БЫВАЕТ!!! Это НЕ Руслан!!!» В общем, это буду я, тот же, но, так скажем одна из граней моей сути. О как завернул!!! :)

Да завернул что надо) Очень заинтересовался этой твоей, новой тематикой, неужели про плюшевых мишек… аааа… Это не Руслан, таких компьютерщиков не бывает!!

8. Что посоветуешь новичкам? Стоит ли заводить свой блог или это все фигня, которая еще и время отнимает?

Я как-то был на тренинге Азамата Ушанова и вот он классно ответил на этот вопрос, только я его несколько перефразирую. Он сказал так: «Если Вам нравится что-то делать на компьютере, не важно что, рисовать, печатать, писать, чертить в спец.программах и если само общение с компьютером Вам доставляет удовольствие, то однозначно стоит этим заниматься». А я бы перефразировал, добавив: «Если Вам реально есть что сказать людям ПОЛЕЗНОГО (это ключевое слово в данной фразе), и Вы любите что-то делать на компьютере, то однозначно стоит!!!» Но если для человека Интернет ограничивается страницей Вконтакте и одноклассниках, то я думаю, для этого человека блоггинг станет действительно фигней и обузой.

Да, еще добавлю для новичков – одним из важных шагов является все же выбор Вашей ниши или тематики блога. Как выбрать Вашу тематику легко и просто, опять же, я был на одном тренинге у инфобизнесмена (НЕ Азамат), так вот там рассматривался этот вопрос и очень классное решение предлагалось. А именно: «Обратите внимание на то с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди, это могут быть родные, близкие, друзья, да вообще все Ваше окружение. Просто будьте внимательны к тем вопросам, с которыми к Вам обращаются, это и будет Ваша ниша! Я, например, к своей нише пришел таким же путем, но задолго до этого тренинга. Я просто ходил к людям исправлять какие-то проблемы связанные с компьютерами, все мои знакомые прежде чем купить компьютер стараются посоветоваться со мной. И в один прекрасный день меня осенило, вернее не осенило, а ДОСТАЛО по 100 раз одно и то же объяснять. И моя тематика стала уж совсем явной и очевидной, слепой бы наверное разглядел даже:) Я подумал: «А на фига я по 100 раз как попугай все объясняю, я лучше напишу об этом и буду людей отправлять к себе на сайт!» Так родился компьютерликбез. Да, я в одном своем интервью говорил, что изначально он был на домене 3 уровня и бесплатном хостинге, а потом все как-то само собой наложилось. Я пришел к тому что надо переезжать на платный хостинг и тут мне подвернулся тренинг-центр Твой Старт. Ни о чем не жалею, наоборот, мне это все доставляет огромное удовольствие, я живу этим :)

В общем, новички, пишите про СЕО ;)

The End

Похожие статьи:

Комментировать через ВКонтакте:
Отзывов к посту "Интервью с Русланом Ахтамьяновым – автором блога Computerlikbez.ru" уже 61:
  • Руслан | 27.04.2012 в 19:36

    :x Блин, сам с интересом читал!!! Классно получилось!!! :shock: Да, новички, пишите про сео, нам конкуренции меньше!!! :x Спасибо, Антон, за интервью!

  • Сергей | 27.04.2012 в 22:04

    Отличное интервью вышло, с интересом прочитал! Спасибо! :razz:

  • Евгений | 27.04.2012 в 23:42

    Антон и Руслан, вы оба молодцы, интервью получилось отличное и интересное. :idea:
    Хотя вас я знаю уже давно, так что в вас ни грама не сомневался. ;-)

    • admin | 28.04.2012 в 0:14

      Спасибо Евгений :smile: Да интервью получилось интересное, по-крайней мере мне было интересно читать ответы Руслана :|

  • Лариса | 28.04.2012 в 15:58

    Антон, ну ты накрутил прибамбасов! :smile:
    Тогда уж и на слова “почистите кэш обязательно” надо ссылочку прилепить ;-)

    Кстати, люди, у меня вопрос: как временно отключить комментирование одной конкретной статьи???

    • admin | 28.04.2012 в 16:08

      1.Открываете статью на редактирование.
      2.В верхнем правом углу открываете “Опции отображения”.
      3.Ставите галочку в графе “Обсуждение”.
      4.Под статьей появится дополнительная формочка. Убираем галочку с “Разрешить комментирование”.

      • Лариса | 28.04.2012 в 16:15

        Вау, спасибо, Антон! Я этот правый верхний угол в упор не видела. А там еще есть галочка для “Разрешить трекбэки и пингбэки для этой страницы.” – это что?

          • Лариса | 28.04.2012 в 16:43

            А, то есть предлагается это на каждую конкретную статью ставить? В общих настройках то я отключила.

          • admin | 28.04.2012 в 16:53

            Да, настройки для каждой статьи, поэтому и можно отключить комментирование нужной статьи.

  • Лариса | 28.04.2012 в 16:17

    Интересное интервью!
    И главное, тоже вопросы возникают :)
    5. Зачем отстаиваться домену?
    6. А тут мне еще видится тот рассылавшийся всем пример по стадо буйволов в поисках чистой воды и зеленой пашни. По большому счету, самое сладкое уже объедено, не так ли?
    7. Ммм, да, заинтриговал! Ну если отбросить танцы в таких скафандрах, как на фотке у Татьяны, и если не мишки… может, Руслан картины пишет? Давайте конкурс объявим, вдруг кто угадает
    ;-)

    • admin | 28.04.2012 в 17:01

      5. Чем больше возраст домена, тем лучше (преимущественно из-за того, что поисковые системы “относятся” к старым сайтам, лучше чем к новым)
      6. Самое сладкое..хмм.. мне кажется “мест под солнцем” еще много, было бы желание и упорство. К тому же если не получится, допустим, создать 1 “супер-блог”, то можно пойти совершенно другими путями, и их довольно много (но здесь уже требуется больше знаний).
      7. Как не про мишек :cool:

  • Владимир Жданов | 28.04.2012 в 17:19

    Вообще супер интервью! И ответы супер, и комментарии круть! :idea: Молодцы! Я тоже на отстойку отправил несколько доменов. Посмотрим что на них через полгода можно будет посеять

    • Евгений | 28.04.2012 в 17:58

      У меня тоже один отстаивается, всему свое время.
      Как я уже говорил, интервью супер, но еще и комментарии отличные.

      • Лариса | 28.04.2012 в 18:18

        А на отстойку только новые можно отправлять? Я вот тоже хочу свой забросить на лето…

        • Евгений | 28.04.2012 в 18:23

          Можно и забросить конечно, но лучше поддерживать его. А в отстойник можно и новый поставить, 99-150 рублей не такая уж большая сумма.

  • Руслан | 01.05.2012 в 16:55

    Лариса, отстаиваться оставляют домен, а не сайт. То есть когда там еще нет контента, а уж если, как говорится, “начало есть”, то останавливаться нельзя. Тем более если сайту меньше года, то любая “остановка” смерти подобна. Но это мое мнение…

    • admin | 02.05.2012 в 11:04

      Неа, не смерти подобна. Регил домен http://easy-dota.ru/, поставил тему (ну как тему – недоделанное нечто:)), и представь Яша и Гугл индексируют эти две странички с завидным постоянством

      • Владимир Жданов | 02.05.2012 в 11:08

        А ты красавчик на фотке. Прям Ален Делон!

          • admin | 02.05.2012 в 11:15

            Это картинка из интернета :)

          • Владимир Жданов | 02.05.2012 в 11:18

            Алена Делона? Да ладно?!

          • admin | 02.05.2012 в 11:23

            :x :x

  • Альберт | 01.05.2012 в 22:15

    Вообще классно! Молодцы, отличное интервью =)

  • Руслан | 02.05.2012 в 17:05

    Они “Привет, Мир!” индексируют? :x

  • Станислав | 02.05.2012 в 23:42

    Прочитал интервью с интересом. У Руслана полезный блог и что самое приятное, он помогает в комментариях своим читателя решать их проблемы с компьютером. Позитивный парень! Удачи Руслан!!!

  • Руслан | 03.05.2012 в 5:41

    Спасибо, Станислав! Правда теперь меня уже на всех не хватает :smile:

  • Женя | 08.05.2012 в 16:20

    Знаком с блогом Руслана. :idea:

  • Здоровское интервью! У меня тоже вопросы возникли:
    Что такое заглушка?
    А насчет другого амплуа, моя версия – Руслан пишет стихи :grin:

    У меня кстати щас блог запущен, даже 2, вообще ими не занимаюсь. Когда бросила, одному было меньше года, а второму – как раз год. На второй до сих пор идет с поиска народ по-маленьку (человек 40-50 в день). А первый – в яндексе по-моему даже под каким-то фильтром.. Вообще, стоит браться за них дальше, что посоветуете?

  • Руслан | 20.07.2012 в 5:40

    Заглушка это такая страничка на которой написано что-то вроде “Ой, извините, совсем скоро здесь будет новенький сайт. Заходите попозже”. Нет, стихи не пишу, пытался как-то, да в общем ни о чем :grin: Конечно стоит! Только тот, что под фильтром нужно либо выводить из-под фильтра, либо покупать новый домен

      • admin | 20.07.2012 в 14:40

        Ну так наверное на html и нужно, а как еще) По моим представлением нужно два файла index.html и style.css (названия можно любые сделать)

        • Ок, поняла.
          Просто я подумала, если на домен установить вордпресс, но ничего туда не писать, написать на главной – сайт в разработке, например. Это не будет заглушкой?

          • admin | 20.07.2012 в 14:49

            Не совсем, если установить wordpress – на сайте будет установлена стандартная тема – это не заглушка. А чтобы ее поставить нужно:
            1. Создать страницу-заглушку (отдельные файлы).
            2. В файле .htaccess поставить 301 редирект всех страниц на эту страницу.
            Кстати, именно 301 редирект желательно использовать чтобы склеивать адреса с www и без www.

  • :o Я все равно не знаю, как все это делается)))) Но что такое заглушка, теперь буду знать. А у меня вот просто домен отстаивался, без всяких заглушек. Просто купила и все, ничего не устанавливала. Но это получилось не намеренно, просто так вышло, что не занималась им :)

    • admin | 20.07.2012 в 15:00

      Да я тоже не знаю как это делается – просто знаю что так можно, а как конкретно это делать нужно искать где-нибудь в Гугле ;)
      У меня тоже два сайта так просто висят в сети, но на них уже страничек по 30 :)

      • Ну я думаю, ничего страшного, всегда можно реанимировать. Есть же сайты, которые не пополняются постоянно контентом, но стоят в ТОПе по определенным запросам. Конечно же, эти сайты уже когда-то свои показатели авторитетности набрали, но все же, мне кажется, это преувеличение, что если забросил сайт, то ему конец.. По крайней мере, я хочу в это верить :)

  • Евгений | 20.07.2012 в 15:14

    Это делается легко, делаешь страницу HTML в какой-нибудь программе, я пользуюсь Macromedia Dreamweaver можно найти бесплатно :) Потом называешь страницу index.html и загружаешь на хостинг, вот и все дела ;-)

    • Евгений | 20.07.2012 в 15:15

      Если хотите красоты, то тогда надо добавить файл со стилями :)

    • admin | 20.07.2012 в 15:46

      Если просто загрузить страницу на хостинг ничего не произойдет ;-)

      • Евгений | 20.07.2012 в 16:12

        Вот специально загрузил страницу, конечно надо создать сайт на хостинге и привязать к нему домен, вот смотри http://entotyt.ru/

        • admin | 20.07.2012 в 17:23

          стоит стандартная тема WordPress там? и загружал вместо главного файла темы?

          • Евгений | 20.07.2012 в 17:27

            Да нет там никакой темы, там вообще нет движка. Когда ты создаешь сайт на хостинге, то появляется папка с названием и там есть папка publik и туда ложишь файл и все. Вордпресс не надо ставить.

          • admin | 20.07.2012 в 18:06

            А понятненько – тогда да. А вот если заглушку на wordpress ставить, то там сложнее придется.
            Кстати, что хочешь на entotyt.ru делать?

  • Евгений | 20.07.2012 в 18:15

    А зачем на Вордпресс ставить заглушки, ставим движок тогда когда уже блог запускаем.
    По воду домена entotyt.ru спалю тему, кто поймет хорошо, а кто нет уж извиняйте и там много сказал уже. Там будет куча заглушек на разные партнерки…. Все больше ни слова об этом.

  • Евгений | 20.07.2012 в 23:25

    Руслан, как кому? Конечно Надежде, это она тему вновь подняла!
    Да у меня есть интервью с тобой, а у тебя со мной :x

    • admin | 18.06.2016 в 18:44

      Вроде не очень давно еще был сайт :(

    • Руслан Ахтамьянов | 18.06.2016 в 22:44

      Скажем так: да, действительно, Компьютерликбеза больше нет, но я стараюсь следить за всем что происходит.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: