
Интервью с Русланом Ахтамьяновым – автором блога Computerlikbez.ru
Привет всем читателям блога history-of-blog.ru. Сегодня открывается еще одна новая рубрика (не остановлюсь пока рубрик не будет 500, чтобы долго выбирать куда бы добавить новую статью): Интервью. И как не странно, но в этой рубрике я решил публиковать не что иное, как… интервью
И первым человеком у которого я взял интервью будет Руслан Ахтамьянов! Этот человек отлично разбирается в компьютерах и ведет популярный блог computerlikbez.ru. Это интервью будет в первую очередь интересно блоггерам, так как Руслан ответит на вопросы касающиеся ведения блога, поделится опытом и немного расскажет о соседях (последний пункт должен быть интересен не только блоггерам).
Я подбирал вопросы, которые хотел ему задать наверное два дня. И вот в конце второго дня сел и придумал и написал их за 5 минут Решил задать несколько необычные вопросы, так как не хочу делать интервью однотипными: раньше автор блога Советы Вебмастера Евгений Вергус уже брал у Руслана интервью: вот оно.
Итак, вопросы:
- 1. Что ты сегодня сделал для блога?
- 2. Что важнее: посещаемость, пузомерки, траст или что-то другое?
- 3. Соседи? Что с соседями?
- 4. Компьютерная тематика или что-то другое?
- 5. Что бы ты поменял?
- 6. Где лежат Золотые горы принесенные блогом?
- 7. Еще сайты? много?
- 8. Что посоветуешь новичкам? стоит ли заводить свой блог или это все фигня?
Выделения:
1. Так выглядит вопрос.
Так выглядит ответ Руслана.
Ну что? Начнем интервью!
1. Что ты сегодня сделал для блога?
Вопрос сразу в лоб!!!
Сегодня? Вот прямо сегодня абсолютно ничего не делал!
Не считая ответы на комментарии, ответы подписчикам, отправку бонуса своим подписчикам. Проверку позиций запросов, отказов и прочей статистической информации. Ах да, кое-какой сео-аудит. Ну это так, стандартные процедуры. Нужно всегда «держать руку на пульсе».
2. Какой показатель считаешь для блога самым важным: посещаемость, пузомерки, траст или еще что-либо? Мне вот кажется все должно быть гармонично. Какие еще показатели качества ты бы выделил, и на каких бы заострил особое внимание.
По мне, так это признание читателей. Когда тебе говорят «Спасибо, помогло!» приходишь к мысли, что все что ты делаешь НЕ ЗРЯ. Что ты действительно несешь полезность людям. Это такое внутреннее чувство или ощущение. А в техническом плане, я с тобой согласен, что все должно быть совокупно, и посещаемость, и траст, и уровень доверия читателей к автору.
Кстати, совсем недавно мой блог посетило более 1000 уникальных посетителей в сутки! Я прыгал до потолка! Это даже заметили соседи!
3. Ого! Классно, поздравляю! То есть соседи сверху заметили как пол идет волнами?
Нет, соседи сверху не жаловались, а вот те, что снизу, по батарее стучать начали
Да, я еще на радостях и конкурс запустил в честь этого события. Прямо так и назвал «Золотая тыщ – тыщ – тыщенка». Кому интересно, можете почитать условия этого конкурса на моем блоге.
4. Ты ведешь блог на компьютерную тематику. Если бы была возможность перемотать время назад и вернуться в прошлое со знаниями из настоящего, ты бы снова выбрал эту нишу?
Ох, какой вопрос!!! Честно признаюсь, не задумывался над этим. Думаю что если, так скажем, «откатиться» до того времени с теми знаниями, которые у меня есть сегодня, то я бы все равно писал бы о компьютерах. Хотя есть большой соблазн писать про сео, сайтостроение, продвижение и в то же время я прекрасно понимаю, что этой информации в интернете не просто много, а ее гигантское количество. Дело даже не в том что конкуренция большая и т.д., а просто чуть ли не каждый второй об этом пишет, причем в эту тему «лезут» и новички (вот этого я вообще не понимаю). Я думаю, что все же сделаю свой сео-блог, когда у меня будут 1-2 блога – тысячника, для того, чтобы я смог смело говорить «Ребят, вот 2 мои блога, оба тысячника, и поверьте, мне есть что Вам рассказать, мои блоги говорят сами за себя». Вот как ты, например, у тебя уже есть блог-тысячник, а это уже о многом говорит, по крайней мере, для меня. Понимаешь, бывает зайдешь на блог, смотришь вроде полноценный, вроде и дизайн и юзабилити на должном уровне, а посмотришь статистику, там 2 человека в сутки и пузомерки по нулям. У меня к таким блоггерам сразу скрытый вопрос появляется, типа «Дружище, а что такого ты можешь рассказать в плане продвижения, если ты сам еще, так скажем, плаваешь в этой теме?» А вот если человек скажет «Ребята, вот мой блог – тысячник, а блог на котором Вы находитесь сейчас совсем новый и ему всего 2 дня от роду, но поверьте мне, я Вам расскажу тааакооооеее, что в Сети Вы не найдете!» Вот такого блоггера – сеошника – продвиженца мне будет интересно читать.
И для новичков: если не знаете на какую тему создать блог, берите тематику СЕО, сайтостроения и т.п. 90% новичков берут ее, зачем выделяться? К тому же, только новички могут отлично научить вести блог, если тот сайт на котором они учат не загнется раньше времени.
5. Значит тематику ты бы оставил такой же. А стал бы ты менять что-то другое – может быть завел бы сразу два блога?
С теми знаниями, которые у меня есть сегодня я бы пошел, скорее всего, таким путем:
- А) Купил бы два домена, но вел бы только один (блог на вордпрессе), на второй поставил бы заглушку и оставил бы домен отстаиваться;
- Б) Где-то через 6-8 месяцев запустил бы второй сайт, но скорее всего не на вордпрессе, а на джумле или друпале (не скажу почему :))
- В) За прошедшее время собирал бы уникальный контент для второго сайта.
Ну, а дальше, полноценный запуск второго сайта и покупка третьего домена. Где-то до 4-5 сайтов набрал бы, а там уже, как говорится «понесся во всю прыть» в плане интернет – бизнеса.
И продолжаю ненавидеть Джумлу – ибо она жутко неудобная,так что бери друпал (его я вообще в глаза не видел) – заодно и расскажешь как движок.
6. Доволен доходами с блога? Когда начинал рассчитывал примерно на такие же суммы, которые получаешь сейчас или тебя как и многих напичкали сказками о “золотых” горах (меня вот напичкали :))?
Да, Антон, меня тоже «напичкали». Ты знаешь, я начинал зарабатывать в интернете, наверное, как все – с кликов
И если сравнить те доходы с сегодняшними, то сегодняшние превышают те доходы очень значительно. Однако, сказки о «золотых горах» на самом деле не сказки, нам рассказали и показали эти золотые горы (ведь мы их реально видели) но нам не сказали главного – КАК до них добраться
И что путь этот оооооочень тернист. Почему? Просто потому, что не хватает знаний. Кстати, это и является ключом построения интернет – бизнеса (особенно последние три слова), кто умеет читать между строк, тот меня поймет) Забыл на главный вопрос ответить, да доходом доволен, вернее тем его ростом, который я наблюдаю.
7. Планируешь ли еще открывать сайты?
Да, конечно, но как я сказал выше, что хочу computerlikbez вывести на солидную посещаемость, траст ну и доход естественно. Пока не скажу тематику, только намекну – это будет блог НЕ про сео, заработок, вордпресс, продвижение и т.д. и т.п. Это будет такая тема, в которой я предстану вообще в другом свете, чуть ли не кардинальной противоположностью
И многие, очень многие удивятся, сказав: «Таких компьютерщиков НЕ БЫВАЕТ!!! Это НЕ Руслан!!!» В общем, это буду я, тот же, но, так скажем одна из граней моей сути. О как завернул!!!
8. Что посоветуешь новичкам? Стоит ли заводить свой блог или это все фигня, которая еще и время отнимает?
Я как-то был на тренинге Азамата Ушанова и вот он классно ответил на этот вопрос, только я его несколько перефразирую. Он сказал так: «Если Вам нравится что-то делать на компьютере, не важно что, рисовать, печатать, писать, чертить в спец.программах и если само общение с компьютером Вам доставляет удовольствие, то однозначно стоит этим заниматься». А я бы перефразировал, добавив: «Если Вам реально есть что сказать людям ПОЛЕЗНОГО (это ключевое слово в данной фразе), и Вы любите что-то делать на компьютере, то однозначно стоит!!!» Но если для человека Интернет ограничивается страницей Вконтакте и одноклассниках, то я думаю, для этого человека блоггинг станет действительно фигней и обузой.
Да, еще добавлю для новичков – одним из важных шагов является все же выбор Вашей ниши или тематики блога. Как выбрать Вашу тематику легко и просто, опять же, я был на одном тренинге у инфобизнесмена (НЕ Азамат), так вот там рассматривался этот вопрос и очень классное решение предлагалось. А именно: «Обратите внимание на то с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются люди, это могут быть родные, близкие, друзья, да вообще все Ваше окружение. Просто будьте внимательны к тем вопросам, с которыми к Вам обращаются, это и будет Ваша ниша! Я, например, к своей нише пришел таким же путем, но задолго до этого тренинга. Я просто ходил к людям исправлять какие-то проблемы связанные с компьютерами, все мои знакомые прежде чем купить компьютер стараются посоветоваться со мной. И в один прекрасный день меня осенило, вернее не осенило, а ДОСТАЛО по 100 раз одно и то же объяснять. И моя тематика стала уж совсем явной и очевидной, слепой бы наверное разглядел даже:) Я подумал: «А на фига я по 100 раз как попугай все объясняю, я лучше напишу об этом и буду людей отправлять к себе на сайт!» Так родился компьютерликбез. Да, я в одном своем интервью говорил, что изначально он был на домене 3 уровня и бесплатном хостинге, а потом все как-то само собой наложилось. Я пришел к тому что надо переезжать на платный хостинг и тут мне подвернулся тренинг-центр Твой Старт. Ни о чем не жалею, наоборот, мне это все доставляет огромное удовольствие, я живу этим

The End
О блин) Это ты чтоль? Облысел и зрение испортил? Тебя не узнать…
Да, это я))) На самом деле фотографии, которая использована в интервью лет 10
Отличное интервью вышло, с интересом прочитал! Спасибо!
Антон и Руслан, вы оба молодцы, интервью получилось отличное и интересное.

Хотя вас я знаю уже давно, так что в вас ни грама не сомневался.
Спасибо Евгений
Да интервью получилось интересное, по-крайней мере мне было интересно читать ответы Руслана 
Антон, ну ты накрутил прибамбасов!
Тогда уж и на слова “почистите кэш обязательно” надо ссылочку прилепить
Кстати, люди, у меня вопрос: как временно отключить комментирование одной конкретной статьи???
1.Открываете статью на редактирование.
2.В верхнем правом углу открываете “Опции отображения”.
3.Ставите галочку в графе “Обсуждение”.
4.Под статьей появится дополнительная формочка. Убираем галочку с “Разрешить комментирование”.
Вау, спасибо, Антон! Я этот правый верхний угол в упор не видела. А там еще есть галочка для “Разрешить трекбэки и пингбэки для этой страницы.” – это что?
Ее я не ставил, просто ни к чему. Посмотрите 7-8 комментарий к этой статье http://history-of-blog.ru/istoriya-bloga/istoriya-odnogo-bloga-vypusk-1/ (“А вот кстати про пинги вопрос (первые….”)
А, то есть предлагается это на каждую конкретную статью ставить? В общих настройках то я отключила.
Да, настройки для каждой статьи, поэтому и можно отключить комментирование нужной статьи.
Интересное интервью!

И главное, тоже вопросы возникают
5. Зачем отстаиваться домену?
6. А тут мне еще видится тот рассылавшийся всем пример по стадо буйволов в поисках чистой воды и зеленой пашни. По большому счету, самое сладкое уже объедено, не так ли?
7. Ммм, да, заинтриговал! Ну если отбросить танцы в таких скафандрах, как на фотке у Татьяны, и если не мишки… может, Руслан картины пишет? Давайте конкурс объявим, вдруг кто угадает
5. Чем больше возраст домена, тем лучше (преимущественно из-за того, что поисковые системы “относятся” к старым сайтам, лучше чем к новым)
6. Самое сладкое..хмм.. мне кажется “мест под солнцем” еще много, было бы желание и упорство. К тому же если не получится, допустим, создать 1 “супер-блог”, то можно пойти совершенно другими путями, и их довольно много (но здесь уже требуется больше знаний).
7. Как не про мишек
Вообще супер интервью! И ответы супер, и комментарии круть!
Молодцы! Я тоже на отстойку отправил несколько доменов. Посмотрим что на них через полгода можно будет посеять
У меня тоже один отстаивается, всему свое время.
Как я уже говорил, интервью супер, но еще и комментарии отличные.
А на отстойку только новые можно отправлять? Я вот тоже хочу свой забросить на лето…
Можно и забросить конечно, но лучше поддерживать его. А в отстойник можно и новый поставить, 99-150 рублей не такая уж большая сумма.
Лариса, отстаиваться оставляют домен, а не сайт. То есть когда там еще нет контента, а уж если, как говорится, “начало есть”, то останавливаться нельзя. Тем более если сайту меньше года, то любая “остановка” смерти подобна. Но это мое мнение…
Неа, не смерти подобна. Регил домен http://easy-dota.ru/, поставил тему (ну как тему – недоделанное нечто:)), и представь Яша и Гугл индексируют эти две странички с завидным постоянством
А ты красавчик на фотке. Прям Ален Делон!
Кто? Где?
Ну вот тут http://easy-dota.ru
Это картинка из интернета
Алена Делона? Да ладно?!
Вообще классно! Молодцы, отличное интервью =)
Они “Привет, Мир!” индексируют?
Прочитал интервью с интересом. У Руслана полезный блог и что самое приятное, он помогает в комментариях своим читателя решать их проблемы с компьютером. Позитивный парень! Удачи Руслан!!!
Спасибо, Станислав! Правда теперь меня уже на всех не хватает
Знаком с блогом Руслана.
Здоровское интервью! У меня тоже вопросы возникли:
Что такое заглушка?
А насчет другого амплуа, моя версия – Руслан пишет стихи
У меня кстати щас блог запущен, даже 2, вообще ими не занимаюсь. Когда бросила, одному было меньше года, а второму – как раз год. На второй до сих пор идет с поиска народ по-маленьку (человек 40-50 в день). А первый – в яндексе по-моему даже под каким-то фильтром.. Вообще, стоит браться за них дальше, что посоветуете?
Заглушка это такая страничка на которой написано что-то вроде “Ой, извините, совсем скоро здесь будет новенький сайт. Заходите попозже”. Нет, стихи не пишу, пытался как-то, да в общем ни о чем
Конечно стоит! Только тот, что под фильтром нужно либо выводить из-под фильтра, либо покупать новый домен
Спасибо, Руслан, за ответы! А вот ту страничку можно просто обычную HTML сделать?
Ну так наверное на html и нужно, а как еще) По моим представлением нужно два файла index.html и style.css (названия можно любые сделать)
Ок, поняла.
Просто я подумала, если на домен установить вордпресс, но ничего туда не писать, написать на главной – сайт в разработке, например. Это не будет заглушкой?
Не совсем, если установить wordpress – на сайте будет установлена стандартная тема – это не заглушка. А чтобы ее поставить нужно:
1. Создать страницу-заглушку (отдельные файлы).
2. В файле .htaccess поставить 301 редирект всех страниц на эту страницу.
Кстати, именно 301 редирект желательно использовать чтобы склеивать адреса с www и без www.
Да я тоже не знаю как это делается – просто знаю что так можно, а как конкретно это делать нужно искать где-нибудь в Гугле

У меня тоже два сайта так просто висят в сети, но на них уже страничек по 30
Ну я думаю, ничего страшного, всегда можно реанимировать. Есть же сайты, которые не пополняются постоянно контентом, но стоят в ТОПе по определенным запросам. Конечно же, эти сайты уже когда-то свои показатели авторитетности набрали, но все же, мне кажется, это преувеличение, что если забросил сайт, то ему конец.. По крайней мере, я хочу в это верить
Это делается легко, делаешь страницу HTML в какой-нибудь программе, я пользуюсь Macromedia Dreamweaver можно найти бесплатно
Потом называешь страницу index.html и загружаешь на хостинг, вот и все дела 
Если хотите красоты, то тогда надо добавить файл со стилями
Как всегда, доступно и просто объяснил
Если просто загрузить страницу на хостинг ничего не произойдет
Вот специально загрузил страницу, конечно надо создать сайт на хостинге и привязать к нему домен, вот смотри http://entotyt.ru/
стоит стандартная тема WordPress там? и загружал вместо главного файла темы?
Да нет там никакой темы, там вообще нет движка. Когда ты создаешь сайт на хостинге, то появляется папка с названием и там есть папка publik и туда ложишь файл и все. Вордпресс не надо ставить.
А понятненько – тогда да. А вот если заглушку на wordpress ставить, то там сложнее придется.
Кстати, что хочешь на entotyt.ru делать?
Жень, спасибо! Теперь поняла! Это ты на него хочешь потом вордпресс ставить? Я жду заказа
А зачем на Вордпресс ставить заглушки, ставим движок тогда когда уже блог запускаем.
По воду домена entotyt.ru спалю тему, кто поймет хорошо, а кто нет уж извиняйте и там много сказал уже. Там будет куча заглушек на разные партнерки…. Все больше ни слова об этом.
Нифига себе, заинтриговал… Ниче не поняла
А я понял!
Интервью обрастает комментами! Отлично! 
А все благодаря кому??

Ну конечно
А кому?
Кстати, У Жени тоже есть со мной интервью

Да, Руслан, всему свое время
Руслан, как кому? Конечно Надежде, это она тему вновь подняла!
Да у меня есть интервью с тобой, а у тебя со мной
Уже все читала и по-моему везде отметилась
Совсем пропал из блогосферы..Сайта уже нет… Жаль… Полезные были статьи…
Вроде не очень давно еще был сайт
Скажем так: да, действительно, Компьютерликбеза больше нет, но я стараюсь следить за всем что происходит.