Главная » История блога » Что будет с блогом, если его забросить? Правда о пассивном заработке
brosil

Что будет с блогом, если его забросить? Правда о пассивном заработке

Привет друзья! Мне всегда было интересно, а что будет если совсем не развивать свой блог: не писать новые статьи, а старые не продвигать в топ поисковых систем, не покупать ссылки и даже не отвечать на комментарии.

С точки зрения логики это могло бы выглядеть следующим образом:

  • Трафик сайта непременно просядет! Новые статьи не выходят, старые не продвигаются, в то же время конкуренты не дремлют. За год наверняка появится не одна статья, которая потеснит в выдаче топовые записи.
  • Нет трафика – нет заработка с контекстной рекламы.
  • Уменьшение защиты – за год технологии двинулись вперед, и мой блог пока под ударом (версия WordPress 3.3.1).

Но это лишь предположения. Давайте же взглянем, что мы получаем на выходе – реальный результат со всеми сложностями и изменениями 2014 года.

Трафик.

Последняя запись в том году сделана 2 декабря 2013. Новая же появилась 6 декабря 2014 года. А теперь поглядим на график посещаемости:

трафик за год

Если честно я офигел когда видел на счетчике 800 уникальных посетителей за сутки. Ладно бы велась какая-нибудь работа, но она не проводилась. Но это так же легко объясняется – если поработал раньше, то жди результата в будущем. Особенно это заметно в продвижении сайта:

Работу по продвижению и развитию сайта сегодня – мы видим через 2-3 месяца

Заработок.

Заработок тоже поменялся, и это связано с РСЯ – Рекламной Сетью Яндекса. Руководство Яндекса решило перейти на прямые договора с вебмастерами и отказаться от таких замечательных, удобных сервисов как Профит Партнер. Я решил не переходить на прямой договор и просто убрал контекстную рекламу с сайта от самого популярного в России поисковика.

Если смотреть старый отчет по сравнению доходностей РСЯ и Google Adsense для вебмастера, то посещают мысли, что РСЯ довольно хороший конкурент Adsens, но!

В 2014 году Google наконец-то поработал над своими рекламными блоками:

  • Во-первых это дизайн – он… неплох. А вот то, что было раньше… тихий ужас.
  • Во-вторых появилась какая никакая гибкость настройки этих самых блоков. Так и до буржунета недалеко!

Внешний вид старых рекламных блоков:

Естественно это сильно повлияло на заработок, в основном из-за CTR (люди стали чаще кликать по рекламе – она стала привлекательней!)

Теперь в РСЯ нет необходимости – три рекламных блока контекстной рекламы Adsense (+ рекламные блоки меню если угодно). А больше рекламы вешать не стоит, по крайней мере контекстной.

Выбор однозначен: Google Adsense для вебмастера – ЛУЧШИЙ!

Доходность, как и трафик, за время “заброшенности” тоже не просела.

Палю фишку.

Обязательно проанализируйте свои самые популярные статьи и попытайтесь их монетизировать – это недолго, а эффект просто потрясающий!Как правило, всего несколько статей дают блогу основной приток трафика, а если этот трафик всего один раз грамотно монетизировать, то Вы получите еще один источник пассивного дохода.

В середине службы я уделил одной статье всего полчаса и с тех пор получил за это не одну сотню долларов. Стоило ли мне заморачиваться над этим? Определенно!

Dmoz.

А вот этого я никак не ожидал – через полгода Google за “полумертвый блог” выкинул меня из своего каталога, которым я так гордился :)

Интересные итоги.

Пассивный заработок на блоге – более чем возможен!

  1. Сделал хороший блог – уникальные статьи, тематические картинки, приемлемый дизайн и так далее;
  2. Настроил, забросил – получай доход.

Но все равно это тупиковая тактика – сайты обязательно надо развивать, а не забрасывать их.

Завышенная конкуренция – это миф!

За год конкуренты могли лишить меня трафика, но этого не произошло. Хорошие статьи всегда будут пользоваться спросом.

Комментировать через ВКонтакте:
Отзывов к посту "Что будет с блогом, если его забросить? Правда о пассивном заработке" уже 20:
  • Михаил | 08.12.2014 в 18:38

    Молодец Антон, замечательная статья, а за “паленую фишку” особое спасибо ;-)
    Вот бы еще рассказал как именно ты монетизировал? Ссылку на партнёрку поставил?

  • Лариса | 08.12.2014 в 18:59

    Антон, с возвращением в виртуальную реальность.
    У меня тоже есть такой опыт. Несколько заброшенных сайтов на разные темы, трафик нигде не падает, но там действительно качественные статьи, которые писались от себя.

  • Максим | 08.12.2014 в 20:03

    Привет, Антон!
    Хороший пост получился, так скажем, мысли о наболевшем. Особенно понравилось последнее предложение поста.

    • admin | 08.12.2014 в 20:06

      Привет!
      Чтож если не развиваться, то хуже не становиться, а если развиваться :shock:

  • Надежда | 09.12.2014 в 2:53

    Антон, привет! К предыдущей статье не нашла времени коммент оставить, пишу к этой (не могу не отметиться). Самое главное, что за год твое умение писать классные статьи не уменьшилось, а даже наоборот. Я почему-то после последней статьи такого поста и ожидала по анализу, что с заработком и трафиком ничего особо не изменилось. Чему я за тебя очень рада! С возвращением! А я вот как забросила, так и все… Реальная жизнь так затянула, что несмотря на то, что последний месяц только и думаю о возвращении в блоггинг, все равно ничего конкретного толком не предприняла. Но удивительно, при почти нулевом трафике до сих пор пишут по поводу заказа блогов, причем люди приходят с поиска.
    Удачи тебе в дальнейшем развитии твоего блога!

    • admin | 09.12.2014 в 3:27

      Спасибо Надя!
      Как же тут забросишь, когда есть кому писать :)
      Эх, везет – реальная то жизнь, она лучше виртуальной :shock:
      Здорово, что пишут – все равно приятно получать такие письма

  • Лариса | 09.12.2014 в 13:17

    Я тоже нечто аналогичное наблюдала на одном заброшенном блоге… Последняя статья была в июне, порядка 300=500 уников, к осени поднялось до тысячи, так держалось с полгода, потом упало до 300 обратно… А потом кончился срок домена…
    В общем, какое-то движение все-таки необходимо. Дмоз, конечно, печалька… А с другой стороны, что он давал, кроме повода для гордости? :)

    • admin | 09.12.2014 в 14:03

      Да особо ничего. Так что ничего страшного

  • bytrina | 14.12.2014 в 20:06

    Согласна что результат вашей работы виден не сразу, на это надо время, а вот если совсем сайтом не заниматься позиции его все равно будут падать, и это точно.

  • ZGD | 06.01.2015 в 12:45

    У меня была похожая ситуация. Просто получилось так, что свой первый сайт я по неопытности и по жадности, вернее по тому, что просто не было у меня webmoney, и положить их на кошелёк было трудно, только купив карточку у дилеров. А других способов оплаты тогда не было. Ну да, были и такие времена. Так вот нашёл я предприимчивых людей, которые бесплатно давали 20 Мб своего хостинга под сайт, а взамен вешали код продажи статей на сайте. Главным их условием было запрет продажи ссылок с сайта. Естественно его я нарушил когда сайт насчитывал пару сотен страниц. Где то через полгода они заметили это и перекрыли мне доступ к хостингу. Так вот к чему я – за эти годы, примерно лет семь прошло, а сайт до сих пор висит в интернете, позиции сайта остались неизменными, то есть тиц и ПР приобретённые в пору активной работы над сайтом остались те ми же, а траффик немного подрос, процентов на 10 всего не более. По данным LI траффик вырос за счёт продажных статей, которые медленно, но появляются на сайте. Специально сейчас это посмотрел, прочитав вашу статью. Да, кстати, код сапы держатели хостинга с сайта так и не убрали. Хоть он теперь уже совсем старой версии, но обычные ссылки позволяет продавать, так что хоть сайт теперь и не мой, но ссылки на нём я продаю до сих пор.

    • admin | 06.01.2015 в 18:01

      Очень интересная история – действительно история некоторых сайтов довольно трагичная и в тоже время занимательная

  • Сергей | 12.01.2015 в 20:04

    Да тема интересная, что-то подобное происходит с видео на ютубе, заметил что человек выложил 2 или 3 видео несколько лет назад и забросил свой канал, а они в топе по запросу.

  • Олег | 03.02.2015 в 16:23

    С возвращением, Антон!

    Стоит еще сказать, что иногда публикация статей и попытки их продвижения ведут к снижению трафика и даже фильтру. Очень многие блоги нашей тематики теряют трафик, особенно с Гугл. Так что иногда проще ничего не делать и не иметь таких проблем ;-) Ну хотя бы не обидно будет за потраченное время.

  • Краснодеревщик | 08.02.2015 в 10:43

    Да кстати статью для этой самой паленой фишки можно взять любую которую более мене посещают на сайте. И затем просто ее дорабатывать делать еще более интересной и информативной и трафик через эту статью на сайт тоже будет расти. ИМХО.

  • ГУИ | 29.06.2015 в 22:02

    На самом деле, все авторские блоги собирают относительные крохи трафика, так как в принципе жанр есть ИМХО по определению и не может быть СДЛом в чистом виде. Удивляют показатели сервисов, каких-либо полезных веб-приложений, имеются в виду именно сайты, а не программы для мобильных платформ. Так вот, размещал у меня как-то рекламу один такой автор, разговорились. Он создал сервис, и давай читать в Интернете как раскрутить сайт) Заказал несколько грамотных прогонов по социальным сетям с ключевиками по теме, но самого текста на сайте минимум – ибо сервис. Потом он закупил какой-то пакет ссылок, комплектом продавали прогон по базам трастовых форумов. В целом картина очень не убедительная, но посещаемость скаканула за 100 в ближайшее время, а потом быстро ушла за 1000 хостов, сейчас видимо уже монетизирует. А среднестатический блоггер может так и до старости постить с мечтами о заветных цифрах, своей первой 1000

    • admin | 29.06.2015 в 22:30

      Ну 1000 посетителей не так и сложно получить. 1-2 статьями попасть “в точку”. Помню на развлекательном блоге 1 статьей так удалось попасть – в итоге только с нее 1000 была :)

  • Дмитрин | 02.08.2015 в 22:16

    Привет! Я видел в интернете такие сайты, что давно не обновляются долгое время, они хорошо посещаемые. А вы? Ваше мнение.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: