Главная » OFF » Как забирают в армию – без бардака в моем случае не обошлось
снова прощание

Как забирают в армию – без бардака в моем случае не обошлось

  • 02 Дек 2013
  • OFF
  • Отзывов: 27

С 28 ноября я уже должен был нести службу в вооруженных силах РФ (немного об этом). Но конечно без бардака на областном сборном пункте не обошлось, поэтому сегодня, 2 декабря ’13 я пока дома, ну а завтра возвращаюсь обратно и уже скорее всего так же завтра попаду в учебную часть.

Ну а о том как это было, чего ожидать от сборного пункта, и вообще о том, как забирают в армию далее. День в хронологии – для призывников будет полезно.

Немного предыстории: долгая подготовка.

Еще с сентября-октября меня предупредили, что я, имея высшее образование и все необходимые данные, попаду служить в необычную часть: при военном училище генерала Штеменко в г.Краснодар, команда к-150. Специализацию точно сказать не могу, так как в военкомате и сами ничего толком не знают (тетенька на вопрос о роде войск ответила: сухопутные :) , но я думаю что это все таки связь). Скорее всего ЗАС (засекреченная аппаратура связи).

В связи с этим:

  • отправку отложили на 2 месяца для оформления отдельного дела, а так же для проверки родственников и документов;
  • заполнили анкеты на 1 форму допуска;
  • я оббегал весь универ и подаставал каждого праректора, чтобы поставили печать на характеристике, и в итоге самый “строгий” все таки сделал это;
  • заполнил автобиографию – ох и крутая она у меня получилась!

В общем попотеть для этого все таки пришлось, но я не расстраивался, так как действительно очень захотел попасть в эту учебную часть в городе Краснодар.

Отбывка была назначена на 28 ноября, и вот наконец настал этот день!

Волнительный последний день. Уезжаю?

Так как после окончания университета я не переводился в свой “родной” военкомат в г. Коврове, а остался в военкомате, скажем так “по месту учебы”, то пришлось вставать в 5 утра и отправляться с родителями и девушкой на раннюю электричку.

Ну улице была кромешная тьма, ветер сильно кружил снег, но мне было не холодно, ибо знакомый который ушел на службу (6 ноября – о нем еще будет ниже) предупредил, что стоит одеться потеплее.

В связи с этим поддетые трикошки, теплая курточка, кофта, шапка меня очень выручали, за исключением того факта, что пришлось немного посидеть “на печке под сиденьями” в электричке.

В военкомат надо было явиться к 8, и так как утренняя хронология дня и расписание движения транспорта была настолько удачна, то без 2 минут восемь я был уже на месте. Постояли минуту… заходим.

Я был первый, сообщив дежурному: на отправку, вот повестка. Провожающие в кабинет. Призывник прямо в конец коридора – там вас ждет доктор.

Сзади еще кто-то вошел в дверь. Это был мой знакомый (далее Владимир), с которым мы учились в одном потоке в университете, и относительно которого так же было принято решение о направлении его в учебную часть города Краснодара.

Подойдя к кабинету доктора пришел и третий призывник. Зайдя к доктору – он нас проконсультировал как себя вести на сборном пункте, как проходить там последнюю комиссию (“чтобы потом не таскаться по врачам – все равно все будет нормально, только себе хуже сделаете, если жаловаться будете”). Быстрый осмотр, мерка температуры, все в норме – проходите в тот кабинет ждите, сейчас к вам придут.

Мы проверили военные билеты на наличие ошибок, коих не оказалось, быстрый осмотр вещей которые были с собой. Итого прошел 1 час, явился 4 призывник. Как оказалось сегодня из военкомата были только те, у кого есть 1 форма допуска и кому скорее всего предназначается отправиться в Краснодар, разве что кроме последнего призывника – он мне показался каким-то странным.

На сборный.

Прибыла сопровождающая, выдвигаемся к выходу – сейчас на сборный. Повидались с провожающими по два сели по двум машинам (обычно пригоняют автобус, но так как нас всего навсего 4 человека). Между тем снега было все больше и больше – метель.

Мы поехали в машине без сопровождающей, поэтому нам были даны четкие указания: по приезду нигде не задерживаясь подойти к сборному и встретиться с нами.

Железные вороты миновали – мы на областном сборном пункте в городе Владимира. Началась движуха: куча людей в военной форме бегают, чистят снег, каждый делает это с такой скоростью, что руководитель любого гражданского субботника был бы просто счастлив от таких работяг.

Специальные люди обшманали наши вещи, а сопровождающая провела вводный инструктаж что как и где.

В здании где все ожидают было полной людей – много уже переодетых в военку, люди в трусах стоящие на босу ногу, ожидающие последнего мед.осмотра и стоящие напротив так и хлопающей двери на улицу – а знаете те ли это довольно холодно.

Пришла и наша очередь. Предложив не стоять в таком виде много времени ребятам, мы дождались пока очередь людей в трусах сократиться, и таким образом пришлось стоять у двери на улицу не более 5 минут.

Осмотр прошел как по маслу, правда я забыл очки (но они не были обязательны, просто сказал что в низ у меня зрение на единичку), так же у меня оказалось немного повышенное давление (верхнее 130). Врач спросил: “кофе пил наверно, да?” Вспомнив что утром я как раз пил чай, я ответил: “Нет, чай”. Заметил, что записали мне идеальную группу у этого врача: “А” – здоровее не бывает.

Хочу отметить один момент. Как бы это грубо не звучало, но у некоторых врачей там наблюдается “отсутствие мозга”. Стоя в ожидании освобождения очередного врача, я сказал Владимиру: “чего дальше не проходишь?” – “там холодно, окно открыто, щас передо мной парниша уйдет, доктор освободиться и пойду”. К сожалению, даже с моим опытом ставки диагнозов, наверно “отсутствие мозга” окажется все таки верным. Это кем надо быть, чтобы держать окно открытым, когда на улице снег и ветер, а мимо так и проходят люди в одних трусах по холодному линолеуму на босу ногу? Но это больше даже позабавило.

После мед.осмотра нас провели через дежурного, и завели в кабинет, где мы ответили на несколько простых вопросов, типа ФИО, год рождения и т.д. В пожеланиях согласно подсказке сопровождающей я, а затем и Владимир сказали, что хотим служить в Краснодаре, куда и готовили.

Началось ожидание.

Истории других.

На сборном я встретил знакомого. Он уже был переодет в военную форму и как оказалось находился там с понедельника (а сейчас четверг), рассказал как тут вообще:

  • Если пойдете на обед – первое не берите, такой … я еще не ел, наварили всякой фигни. Лучше сразу возьмите что-нибудь на второе. Вот вчера было круто вообще: на завтрак давали молоко и сок, сразу и там попил и сюда взял. Вообще, говорит, я уже на воду перешел.
  • Душа тут нет. В первый день отвели спать в казарму – все такие свеженькие, легли уснули. А вот накануне когда привели спать, как сняли берцы, а дышать то и нечем и так всю ночь :)
  • Но это говорит фигня, тут один человек 3 недели пробыл – 5 дней тут, на выходные домой и так 3 раза, прежде чем отбыл. Вот ему не сладко наверно было. Наесться тут не получиться даже если в еде не прихотлив.
  • Сегодня точно уедем, сначала в Муром, потом в Йошкар-Олу. Обещали еще вчера, но не получилось.
В общем сборный пункт – это что-то вроде вонючего вокзала, только выходить никуда нельзя. Одежду посоветовали, когда переоденут, сложить в мешок и по пути как-то передать родным или выбросить. Можно конечно и оставить на сжигание, но как правило ее забирают не сразу, перед этим мокрые куртки со штанами постоят на сборном с неделю и уже начинают… ну в общем распространять свой аромат по всему “залу ожидания”.

Александр.

Мой сосед по общежитию во “времена университета”, с которым мы до этого вместе являлись в военкомат должен был уйти служить еще в октябре, но ушел лишь 6 ноября:

16 числа же у него уже была присяга (надеюсь не обидится, что выложил. Взял из контакта):

Недавно общался с его мамой, оказалось что Саша не звонит, общаются только по СМС. Сейчас в сан.части – там человек 20, по симптомам подозрение на разновидность гриппа.

Со мной такого не произойдет.

Изучив определенную информацию про часть в Краснодаре, про 1 форму допуска и т.д. я четко уяснил, что со мной такого не произойдет, тут уже другой уровень:

  • мой призыв не перенесется;
  • меня отправят уже точно в Краснодар.

Однако, как вы уже знаете я очень ошибался. Все таки “уровень бардака” в России неприлично высок, а особенно на сборных пунктах.

Формы – не будет!

После незначительного ожидания вызвали первого из нас четверых в комнату дежурного. Прошло пол часа и по возвращению он рассказал, что пообщался с каким-то военным, который набирает команду в Краснодар, так как в воинских званиях он не разбирается, то описал лишь его внешность (оказалось это был майор).

Майор объяснил как и что, побеседовал, морально подготовил призывника, даже рассказал как лучше подобрать одежду и обувь. Переодевать будут через час, а поезд завтра вечером, с пятницы на субботу.

Затем вызвали второго, который так же пришел чуть позже и сел в сторонке. Ну а мы с Владимиром так и остались сидеть задавшись вопросом: “когда же?”.

Прошел час и наконец нас двоих вызвали + еще 3 человека. Но отправились мы почему-то не в 5 кабинет.

Входим по одному. Зайдя в кабинет я увидел, что там находился подполковник попивающий чай и человек в гражданской форме, который занимается распределением.

– “Ну что? ты у нас не попал в Краснодар”

– “Как? Почему?” – недоумевал я.

– “Ну ты беседовал в 5 кабинете с майором?”

– “Нет”

– “Ну тогда не знаю, по здоровью наверно, вон у тебя 2 статьи”

Прокомментирую этот диалог:

Объективных причин не брать меня в Краснодар не было и быть не могло.

  • Форма допуска оформлялась довольно долго, из-за чего пришлось еще “куковать” на гражданке месяц-два, и причин мне ее не дать не было: у родного брата и отца так же имеются действующие формы допуска, а родственники у нас одинаковые;
  • По здоровью я туда отлично прохожу. Даже в военкомате сказали, да и в интернете прочитал – с такой группой туда берут много народу.

В общем тупо отказали, а о причине я могу только догадываться, но они настолько несостоятельные, что становится очень обидно:

  • Не было времени. Когда мы пришли обратно в “зал ожидания” через 10 минут подошел первый, уже переодетый товарищ, и подошедший майор в спешке начал строить и инструктировать Краснодарскую команду.
  • Не принесли дело. Может быть мое дело так и не принесли в 5 кабинет, забыли.
  • Набрали левых. Может быть взяли других, хотя все таки количество и имена должны быть уточнены. Еще месяц назад были разговоры в военкомате, да и по телефонам с фразами “Да да, Краснодар, к-150, подготовить этих-то”. Да и не берут туда без вышки и оформленной формой допуска.

После этого случая желание служить упало ниже плинтуса. Уже не хочется проявлять себя, быть лучше, сильнее, умнее, а просто придти и просуществовать год.

Вообще чувство, что тебя предали не покидает меня до сих пор. Да и к чему была вся эта подготовка, если без причины (!) все может перевернуться в один момент.

Домой, туда и назад.

Отправку перенесли на 3 число декабря, сказали приходить сразу сюда на сборный, а не в военкомат. Живу я в Коврове, опять тащить родителей во Владимир чтобы проводили и мешок с одеждой забрали. А затем, возможно на одной электричке ехать обратно в Ковров.

Да, именно в Ковров, так я сказал “Ну давайте тогда в Ковров что ли…”

Конечно хотелось поехать в Краснодар, так как все положительно отзываются о части, а о нашей учебке можно встретить только нейтральные или плохие отзывы, взять хотя бы:

  • Кормят тут хуже, чем в любой другой части. Например, один знакомый закончил там учебку буквально недели две назад, сказал что ездили так же в 2 другие части за время службы – кормят там намного лучше, а у нас…
  • Платные увольнения. Это вообще нонсенс! Об этом слышал уже от многих, то есть это не очень то и скрывается. Конечно не везде, друг служил так же в Коврове – у них деньги за увольнение не требовали, а вот у соседей брали. В общем стоит рассчитывать, что один выходной обходится по стандартному тарифу: 1 тысяча рублей. Возможно реклама Google будет зарабатывать мне на увольнение :D

На этом заканчиваю. Остался последний вечер, сейчас пойду подругу на остановку встречать. Уж больно времени провел за этой статьей. Спасибо, если дочитали эту запись до конца.

Комментировать через ВКонтакте:
Отзывов к посту "Как забирают в армию – без бардака в моем случае не обошлось" уже 27:
  • Лариса | 02.12.2013 в 18:58

    Понятно… А я уж подумала, что секретные спецслужбы откопали этот твой сайт, сочли тебя неблагонадежным и решили оставить дома :smile:
    У меня как раз вопросы по поводу создания интернет-магазина возникли… Ну ладно, удачи тебе! “Закаляйся, как сталь” (с) :)

    • admin | 02.12.2013 в 20:33

      :x да уж врядли) А на счет интернет-магазина, я пошел действительно сложным и дорогим путем, но более, так скажем, расширяемым. Так что сам еще не во всем разобрался и все применил

  • Алёна Семёнова | 02.12.2013 в 19:01

    Нда… Бардак, Антоха, ты прав. И ещё тупизм, причём очень большой тупизм. :cool:
    Не переживай, год – это очень короткий срок, пройдёт быстро.

    • Юрий | 02.12.2013 в 19:05

      Алена, в армии побывала, что так смело рассуждаешь о тупизме? Его на гражданке не меньше, а иной раз поболее!!!

      • Алёна Семёнова | 02.12.2013 в 19:29

        Нет, Юрий, к счастью никогда не служила в вооружённых силах. Но у меня муж служил, родственники…
        Самое парадоксальное – когда человек сам хочет служить, не уклоняется и не прячется, то ему всяческие препоны и преграды, как вот у Антона.

        • admin | 02.12.2013 в 20:48

          Ага =) по этому случаю есть одна коротенькая история. Когда по весне мы в военкомате проходили осмотр, привели одного уклониста (по внешнему виду и речи – трудный ребенок, отжимающий телефоны на улице). Так вот, все отпросились с учебы, работы, торчат в очереди часами. Так этого “кренделя” под ручку по всем врачам протащили и через полчаса отпустили, когда всех прошел. А мы продолжали стоять. То же обидно. Но тут то понять еще можно, а то опять улизнет :x

  • Natalya | 02.12.2013 в 19:01

    Антон, желаю тебе здоровья, новых друзей. Пусть год службы принесет тебе только положительные эмоции. У меня есть немножко грустный ролик о заброшенной ракетной части в северном городке. Так не хочется, чтобы наша страна была слабая, и у многих возникало ошибочное мнение о том, что нас легко уничтожить. Такие парни как ты гордость России. ;-)

    • admin | 02.12.2013 в 20:45

      Спасибо! Вот и хотелось это доказать. Значит придется доказывать это просто в другом месте

  • Юрий | 02.12.2013 в 19:03

    Не плачься, бардак – он везде!!! Отвыкай от маминых пирожков, кухня может быть еще хуже. Армия все же не детский садик. Держись мужиком и все будет нормально! :???:

    • admin | 02.12.2013 в 20:41

      Да и не плачусь ;-), и мамины пирожки далеко не приоритет в жизни (5 лет в общаге :x ). Жаль, что создалось такое впечатление от статьи.
      Больше раздосадован тем, что уровень подготовки в Краснодаре судя по всему очень серьезный, и я очень хотел, прям можно сказать, в последнее время – мечтал, чтобы меня там хорошо подготовили по серьезной специальности, чтобы можно было гордиться службой там.
      Больше всего боюсь того, что придется просто как говорят проеб….ся или заниматься бесполезными делами. Лучше уж полезная загруженность, умственная и физическая, чем бытовуха.
      Но кто знает, может и здесь что-нибудь действительно серьезное будет, в учебке или после.
      На самом деле очень рад, что наконец-то служить. Хотя после такой подставы эмоции были, вроде “Да офигели что ли”

  • Юрий | 02.12.2013 в 19:09

    По поводу заголовка в письме: “Прощайте! На этот раз наверное точно”. Не прощайте, а “Я скоро вернусь!!!” :shock:

    • admin | 02.12.2013 в 20:41

      Да это, так сказать, ход для привлечения внимания :shock: А так конечно скоро!

  • Александр | 02.12.2013 в 19:14

    Так и хочется сказать: Это армия, сынок! :smile: Сам служил с 97-99 гг. Но даже после многих реформ, не думаю, что бардака в РА стало меньше. Хорошей службы тебе.

    • admin | 02.12.2013 в 20:43

      Супер! Ну сейчас армия стала более “дет.садовской”, по сравнению с тем, что было раньше (1 год, тихий час и т.д.)
      Готов терпеть всяческие трудности и лишения, лишь бы это было полезно :|

  • Евгений Вергус | 02.12.2013 в 19:28

    Антон, привет! Бардак везде, так было и так будет, к сожалению…
    Ничего страшного, отслужишь и все будет отлично, год это ерунда. Я уходил на 1,5, а служил 2, так как реформа была, вот такие дела.

    Желаю тебе отличной службы и удачи во всем!

    • admin | 02.12.2013 в 20:44

      Ну как обычно, обещают одно, делают другое :| Да я и не переживаю, наоборот радуюсь! Хотя такие подставы выбивают из колеи.

  • Vadar | 05.12.2013 в 0:37

    На счет врачей дорогой, правильно заметил! :smile:

  • Юлия | 03.01.2014 в 0:14

    Забавно, а у нас в армию всех так упаковывают?

  • GOLDSKIF | 19.05.2014 в 0:48

    Ну честь родине надо отдать! Так что не важно как забирают важно для чего отбирают! :x Я свое время отслужил и это незабываемые впечатления. Особенно когда на полигон бегаешь каждый день в течении 3 месяцев 25км туда в 4 утра и 25 км назад к 6 вечера. Так что жизнь продолжается, армия из пацана делает МУЖИКА. И ответственного человека!!!
    Заходите в гости на GOLDSKIF!

  • Виктория | 14.10.2015 в 12:49

    Спасибо за подробную и интересную историю призывника! Прочитала с большим любопытством, благо, что мне не нужно служить (девушек пока не призывают))), но всегда восхищалась теми парнями и мужчинами, которые прошли эту “школу” жизни!

    • admin | 16.10.2015 в 18:11

      Ну да, на самом деле, вроде и хреновато в армии, но что-то в этом очень даже есть. Резкий контраст, дает в какой-то мере переосмысление =)

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: