
Google, чо за х**ня?
Привет всем посетителям блога history-of-blog.ru. Решил не париться с названием статьи и назвал… в общем сами видите как назвал Всем блоггерам известно, что 2 августа, то есть пару-тройку дней назад произошел апдейт PR. Вроде бы нет загадки, как примерно алгоритм определяет будущий PR – количество входящих ссылок, их PR и т.д. и т.п.
Итак, Google что за херня? или немного статистики.
Данные не несут абсолютной точности, так как выборка блогов небольшая.
В начале хотелось бы задать вопрос: как для Вас прошел апдейт PR? Получила ли главная страница блога повышение, или значение данного показателя осталось прежним? А может PR уменьшился? хотя этот случай – большая редкость.
Мой блог кстати получил единичку – я доволен. Единица всяко лучше ноля, не так ли?
Давайте сейчас изучим несколько примеров: как для разных блогов прошел апдейт PR, затем сделаем некоторые выводы, а в комментариях подтвердим или опровергнем эти выводы на примере ваших блогов – это будет весьма занимательно. Эти данные будут действительно полезны, так что прошу не жадничать информацией по поводу PR. Похвалитесь, пожалуйтесь – важно каждое мнение.
Кстати, многие пишут как увеличить PR и т.п. – блин, мне теперь на эти статьи смотреть смешно Мой знакомый создал блог, написал пару статей и забил на блог (до поры до времени), а в момент апдейта PR, главная страница получила 3, а внутренние по 2. Позвонил мне и сказал буквально следующее: “Привет. Слушай, чо за фигня? Зашел на блог а там PR главной 3, а всех внутренних по 2.” Ну в общем он знает о PR столько же, сколько я о планете Плутон (это планета вообще?).
Но не будем торопиться, давайте обо всем по порядку.
Итак, возьмем 5 совершенно разных блогов:
- 1. history-of-blog.ru (этот блог).
- 2. Блог про факты.
- 3. Блог про фильмы.
- 4. Блог про игры.
- 5. Блог про путешествия.
Все блоги реально существуют и мне известны их показатели PR до и после апа, к тому же мне известна работа, которая велась над этими блогами. URL не называю, так как это не особо важно.
1. history-of-blog.ru (этот блог).
- PR: до = 0, после = 1. +1
- Количество ссылок ссылающихся на сайт с момента прошлого апа: примерно +15-20
- Новые страницы с момента прошлого апа (совпадает с количеством страниц на блоге): примерно 60-70
2. Блог про факты.
- PR: до = 1, после = 1. +0
- Количество ссылок ссылающихся на сайт с момента прошлого апа: +много
- Новые страницы с момента прошлого апа: много
3. Блог про фильмы.
- PR: до = 1, после = 2. +1
- Количество ссылок ссылающихся на сайт с момента прошлого апа: примерно ни одной
- Новые страницы с момента прошлого апа (совпадает с количеством страниц на блоге): примерно 25-30
4. Блог про игры.
- PR: до = 0, после = 0. +0
- Количество ссылок ссылающихся на сайт с момента прошлого апа: примерно ни одной
- Новые страницы с момента прошлого апа (совпадает с количеством страниц на блоге): примерно 20-25
5. Блог про путешествия.
- PR: до = 0, после = 3. +3
- Количество ссылок ссылающихся на сайт с момента прошлого апа: 4-5 ссылок
- Новые страницы с момента прошлого апа (совпадает с количеством страниц на блоге): примерно 3-5
По-любому нужен молодой блог! На старых блогах поднимать PR нереально/очень тяжело. Нужны несколько статей/страниц на блоге – не более 10, если больше PR сильно не поднимется! Эти статьи должны “запихнуться” в индекс. А затем наступает самый сложный и ответственный момент – ни в коем случае не пишите еще статьи! Далее нужно обменяться/купить ссылки – 5-10 штук (не важно какой будет PR сайтов-доноров). Следуя правилу количество страниц = количество входящих ссылок можно добиться высоких PR показателей как главной страницы, так и внутренних (помним что не более 10 страниц и ссылок).
Это не шутка! Многие наверняка замечали, что молодые блоги сразу получали высокие PR-показатели (в основном троечку), хотя на них практически не было проиндексированных страниц и входящих ссылок. Я это заметил еще в прошлый Апдейт.
В принципе это объясняется тем, что любая страница с PR отдает свой вес другим страницам, на которые она ссылается, в том числе и внутренним. А если страниц мало, то и PR всем хватит.
Кардинальное отличие PR от ТиЦ: PR отдается, ТиЦ передается. То есть PR страницы может упасть, если на ней будут появляться внешние и ВНУТРЕННИЕ ссылки, в тоже время ТиЦ сайта не упадет даже если на каждой странице блога будет по 100 внешних и внутренних ссылок.
Таким образом, блог с минимальным количеством страниц держит весь PR внутри, в результате PR каждой страницы будет хороший.
Для проектов с большим количеством страниц в обильной внутренней перелинковкой PR будет поднять гораздо сложнее, ведь весь набранный вес равномерно распределиться по всем страницам, в результате чего, ни одна из них не получит даже +1 PR (возможно только главная).
100% способ поднятие PR главной страницы для “старых” блогов: экстремальная внутренняя перелинковка Все страницы сайта ссылаются только на главную – ждите в следующий апдейт большой PR главной странице. Хотя PR не так важен, так что я, пожалуй, оставлю перелинковку как есть – ведь единичка это тоже круто
Вот такие мои наблюдения на тему PR – согласны ли Вы с данными выводами или нет?
Похожие статьи:
-
Светлана Бобровская | 05.08.2012 в 10:17
Про перелинковку точно сказать не могу, но продавать ссылки я стала уже после того, как мою троечку отняли.
Вопрос: как влияет dofollow? Внешних ссылок появляется огромное множество. Это не может не сказаться на позиции. Почему же многие так упорно отстаивают его пользу для блога? -
Евгений | 05.08.2012 в 10:53
Да, не стоит замарачиваться, вон у Надежды было несколько страниц и PR5, а 5 это максимальная цифра для обычного блога и ссылочка с такого блога стои более 1500 рублей, в этот ап у нее 5 так и осталась, так что все это догадки, работаем для людей и все дела
-
Василий | 05.08.2012 в 10:10
Теперь понятно, почему у меня PR2 застыл надолго. У меня перелинковка на главную и между собой.Внешними ссылками не занимаюсь, есть штук 20, а этого мало. Спасибо за познавательную статью.
-
Евгений | 05.08.2012 в 10:26
Антон, да это вечная тема для спора
Ну то что если страниц мало, то и PR поднять проще, это факт. Главное стараться перенаправлять вес на главную. В этот ап PR моего блога тоже немного увеличился и PR2, так что +1
-
Евгений | 05.08.2012 в 10:30
Мой получил 1 когда ему было всего пару недель, PR дают раз в 90 дней, так что здесь о сроках говорить сложно, как попадешь
-
Аллп | 05.08.2012 в 15:02
Я новичок и у меня вопрос:Где и как можно посмотреть PR и ТИЦ блога?
-
Sueno | 05.08.2012 в 10:36
а у меня отняли единичку и теперь у меня 1, плак плак
-
Даниил | 05.08.2012 в 11:33
Тоже самое и с ТИЦ. С прошлым сайтом сколько долбался по поводу сылок – бесполезно, а на новый вообще нигде ссылки не оставлял и 10 ТИЦ есть.
-
Надежда Ковальская | 05.08.2012 в 13:31
Антон, не буду спорить с тобой и с твоими догадками, соглашаться или не соглашаться, потому что я как тот твой знакомый – гугл, чо за фигня?)))) У меня PR не повысили в этот ап, мне и 5-ки хватит
Поправлю Женю, такой показатель мне дали, когда у меня на блоге было не несколько страниц, а ровно 2 статьи
-
Светлана Бобровская | 05.08.2012 в 13:37
У меня есть догадка, что ТиЦ не только ссылками делается, но еще и учитывается посещаемость, а вот на PR посещаемость блога никак не влияет. Иначе у Надежды была бы хотя бы десяточка от Яндекса. Честно говоря, такого разрыва между этими показателями ни разу не встречала.
-
Михаил | 05.08.2012 в 14:06
У меня вообще упал с 2 до 1( Да и ссылок в индексе упало с 6500, до 1300, потом через 3 дня поднялось на прежний уровень, а сейчас снова упали. Гугля балуется что то со мной )
-
Алексей | 05.08.2012 в 17:24
У меня блог тоже получил ПР=1, хотя возраст совсем детский – 48 дней, кажется. А другой блог, по тематике “Непознанное”, уже имеющий ПР=2, находящийся в ДМОЗе, ничего не приобрел, но и не потерял. Я ожидал, что ДМОЗ прибавит ПР, ан нет.
-
Руслан Ахтамьянов | 05.08.2012 в 21:52
Да ну на фиг эти пузомерки! Если уж быть честным, для чего они? Чтобы блог стал жирным и продавать с него ссылки подороже. Возможно это и интересный вид заработка для кого-то… Я так с мая уже забил вообще на них. Инфой поделюсь как ты говорил в своем посте. По моему блогу с прошлого апа 40-50 статей, внешних ссылок 2-3 и то обмен постовыми. В итоге PR2, как и был. А насчет того, что dmoz не влияет на PR, очень интересно, не знал об этом. А ЯК хотя бы на ТИЦ влияет?
-
Евгений | 05.08.2012 в 23:07
НУ я бы не сказал, что PR не для заработка. Берем блог Надежды, там PR5, следующий Ап через 3 месяца. Сейчас она идет на биржу http://www.getgoodlinks.ru/ покупает к примеру 100 статей по 30-50 рублей и продает с каждой по одной ссылке, со скидкой, скажем по 1200 рублей. Итог 120000 рублей и это можно сделать за месяц или я не прав?
-
Надежда Ковальская | 06.08.2012 в 1:20
Жень, я бы не хотела покупать статьи, хочу, чтобы блог был авторский. Но как возможность заработать несколько тысяч рублей, продав небольшое количество ссылок за месяц, – этот вариант мне нравится. Вот сейчас жду одобрения модераторов, что-то они не чешутся.. Кстати, по поводу скидки – это ты хорошо написал, надо бы цену там снизить, а то я поставила рекомендуемую.
-
Светлана Бобровская | 06.08.2012 в 9:59
А когда PR снизится (это, к сожалению, очень часто бывает), биржа потребует перенести ссылки на страницы с PR5, а если возможности нет – вернуть деньги.
-
Надежда Ковальская | 06.08.2012 в 10:11
А как узнаеть какой PR у внутренних страниц? Я думала, он на весь сайт распространяется.. И почему должен снизиться, если у меня второй ап уже 5-ка.. Я ждала в этот раз понижения, но его не произошло..
-
Надежда Ковальская | 06.08.2012 в 11:23
Вобщем установила это приложение, даже ради него пришлось мозилу устанавливать.. У внутренних страниц максимум PR3, я правда не все посмотрела, но несколько. Выше не было.
-
Алексей | 06.08.2012 в 14:59
Вот это весело!
-
-
Руслан Ахтамьянов | 05.08.2012 в 23:04
Подорожал однако!
На 500 рублей
-
-
Алексей | 06.08.2012 в 15:10
Но ДМОЗ ОБЯЗАН влиять на ПР!! Я бы попытался объяснить это тем, что с того блога продаются постовые в Ротапосте, и ПР утек, но ведь с не с морды же они продаются, а с вложенных страниц.
-
Надежда | 06.08.2012 в 3:29
У меня вообще интересные новости: последнюю статью я ставила 27 июня, все блог без статей. Трафик от 120 до 220, меньше сотни не было. Перед этим я писала Жене Вергусу, что мне на одну рубрику Гугл дал PR2. Потом дней за 5(видимо это было перед выдачей Ап) у меня PR вообще исчез. И вот позавчера 3 августа блог получил PR1. В Алексе с 227721 сразу на 203419. Но вот еще какая штука: прошла по своим статьям – на некоторых PR2, а на одной вообще PR3. В каталогах у меня блог не зареген – шапку пока не переделала. Вот такие пироги с Гуглом.
-
Надежда Ковальская | 06.08.2012 в 9:36
О! Почти, как у меня! Если бы было меньше страниц, то дали бы 5-ку
-
Надежда Ковальская | 06.08.2012 в 9:37
Вобщем, я поняла, создаем сайт недели за 3-4 до апа, пишем не больше 3-4х статей и ждем
Получаем PR и идем дальше))
-
Олег | 06.08.2012 в 17:26
У меня без изменений. Но все же давать высокий PR сайтам с несколькими страницами не логично. Этим Гугл показывает, что это авторитетные сайты?
-
Надежда | 06.08.2012 в 18:40
По всей видимости Гугл дает мотивацию – своеобразную порцию уверенности начинающим сайтам, чтобы люди не падали духом, наслушавшись про АПЫ, ТИЦы и всю остальную инет-грамматику. Я когда начала свой блог вести, он у меня месяца три стоял на первом месте, статьи правда я писала не совсем регулярно, но своим языком, помещала все подряд, без ключей – понятия не имела, что это и куда их ставить. Ссылки с комментариев оставляла все по своей тематике- стараповцы писали комменты также как и я им, сайты с хорошим ТИЦ (10) оставляли комментарии . Потом меня один ЗАУМНЫЙ КРУТОЙ СЕОКОПИРАЙТЕР оглаушил: Ты что творишь? Сайт молодой, это у тебя будут ПС – попадешь в ГС. Почистил мне комментарии (удалил ссылки) и я заметила, что после “чистки” у меня сайт стал на 2ом, 3ем, 5ом месте, но не на первом. Это потом я поняла – это хорошо, что тебе оставляют ссылки с хорошим ТИЦ и PR. Ну что ж, нас учат, мы учимся.
-
Евгений | 07.08.2012 в 21:51
Добрый вечер! Собираюсь на днях сделать парочку временных СДЛ и проверить Ваш метод.)
Первый сайт будет на тему варезника (DLE);
Второй будет на тему Новости (DLE);
Третий будет на тему Строительство и будет размещен на движке WordPress.Собираюсь как раз написать на каждом сайте по 10 уникальных статей. Каждая статья будет размещаться с интервалом в 1 день, после статьи 2-3 каждый сайт думаю прогнать по “аддурилкам”. Далее на каждый сайтец закуплю по 10 ссылок, по формуле 1 ссылка будет вести на определенную запись. 10 постов = 10 ссылкам.
Вот только как думаете, лучше закупить ссылки на морду или каждую ссылку на отдельную статью с нужным анкором?
-
Евгений | 08.08.2012 в 8:58
Ну судя потому что ориентация будет скорей на ТИЦ) Но “PR” тоже немаловажен. К Октябрю апнится “PR” вероятней всего и вскоре через дней 20 может и “тиц” подняться, вот и планирую сайты где-то вначале сентября выложить в интернет с 10-ком уникального контента, а вот уже походу приближения к апу закупать по 10 ссылочек.
-
Александр | 11.08.2012 в 19:34
Я тоже получил +1 от Google
-
Андрей | 12.08.2012 в 21:18
А что можешь сказать про мой случай, Антон. На третий месяц ведения блога дали PR1, через два месяца его забрали. Сейчас сайту 8 месяцев, а PR до сих пор 0, хотя обновляю блог ежедневно. Что делать? Ссылки покупать?
-
Руслан Ахтамьянов | 12.08.2012 в 21:28
Андрей, у меня ТИЦ отнимали в марте.потом вернули (в следующий АП). Для PR попробуй хорошо перелинковаться… На КАЖДОЙ странице сделай ссылку на морду, например в футере, где копирайт и еще в каждой статье можешь анкором прописать свое имя со ссылкой на морду, вставь его в singlюзрз? jy e nt,z gjcnjzyyj ghjcnfdkznmcz fdnjvfnjv ,eltn
-
Руслан Ахтамьянов | 12.08.2012 в 21:29
Вот, блин пунто свитчер)))))) В single.php пропиши, он у тебя автоматом будет ставится в каждом посте
-
Андрей | 12.08.2012 в 21:45
“еще в каждой статье можешь анкором прописать свое имя со ссылкой на морду, вставь его в singlюзрз? jy e nt,z gjcnjzyyj ghjcnfdkznmcz fdnjvfnjv ,eltn” —– Руслан, спасибо, но я к своему стыду
не знаю, как это делать и что означает в конце комента набор букв?
-
Руслан Ахтамьянов | 12.08.2012 в 21:50
Выше исправил коммент. Так, долго объяснять… Попробуй там где ты писал над социальными кнопками чтобы нажали на кнопки соц сетей, прописать вручную, через а хреф, по-английски
-
Андрей | 12.08.2012 в 22:01
Так я же это прописывал в плагине SocialButtons
-
нерадивый бухгалтер | 26.08.2012 в 17:14
Мне дали +1, хорошо это или плохо, наверно хорошо, лучше чем 0 все же, поддается ли это логике – навряд ли. Т.к. на блогспоте почти пустом +3 дают тока так.
-
offerus | 04.09.2012 в 11:06
Добрый день. Почитал статью и комменты и вошел в некий ступор. А именно в части внешних ссылок. Дело в том, что у себя на блоге (коллективный, кстати) пишу анонсы разного рода мероприятий, но сдабриваю какой-нибудь историей по околоанонсовой теме. И в качестве подтверждения, что история не придумана в моей голове, даю пруфлинк. А судя по тому, что сейчас прочитал, делать это нежелательно, т.к. отразится на пузомерках не в лучшую сторону. Я верно понял?
-
Томский школьник | 04.10.2012 в 14:18
У меня тоже на сайте (не на блоге) после апдейта поднялся PR до 1. Хотя не буду скрывать, что я для этого почти ничего не делал) Так это круто) PR не за что. Спасибо Гугл:)
-
alls | 24.11.2012 в 3:49
возьмём один момент – “Таким образом, блог с минимальным количеством страниц держит весь PR внутри, в результате PR каждой страницы будет хороший”. а в чём тогда смысл этого PR если он у вас на двух-трёх страницах? что с ним делать и зачем он нужен вообще? Pr это не тиц, он присваивается каждой странице отдельно. потом добавите на свой высокопиаристый двустраничный сайт ещё сотню страниц, но у всех их будет PR 0.
да и сама теория про то что легче нагнать PR сайту с малым количеством страниц неверна. при рассчёте PR учитываются и внутренние ссылки сайта, потому при грамотной перелинковке как раз большое количество внутренних страниц сайта с нулевым PR способно само по себе увеличивать этот показатель.
а вообще многим молодым сайтам гугл даёт PR рандомно и как бы авансом, и если в следующие апы выданный авансом PR не подтвердится ссылками – гугл его снимает.
-
Светлана Бобровская | 24.11.2012 в 14:26
Снимают. Увы, не так уж редко. Обратно вернуть PR-2 намного сложнее, чем получить “авансом”. Проверено на себе.
-
alls | 24.11.2012 в 15:08
ладно, не обращай внимания, это я так.
-
Anna | 19.02.2013 в 4:17
Для меня ПР, Алекса вообще темный лес, только недавно узнала что такое ТИЦ и с чем его едят))) А где можно узнать дату апдейтов?
-
Anna | 19.02.2013 в 4:20
Ой, и еще вопрос – что такое дмоз? Я себе расширение RDS установила, смотрю, там это слово, и в комментах здесь тоже встречала
Возможно, вопросы глупые, но сорри, я пока чайничек в этом
Можно делать какие угодно выводы, если нет достаточной информации.
Мне давали тройку тогда, когда вообще не было ни одной купленной ссылки, а потом опустили до двойки и с таким показателем живу уже три года.Ссылок не покупаю. По моим наблюдениям, PR дается как бы авансом, для поддержки интереса блоггера к ведению ресурса. Если нет достаточной активности, он снижается. Продажа ссылок на PR никак не влияет. ТиЦ падает независимо от ссылок (проверено на себе)