Главная » Размышления » Комментирование, анонсирование, интервью – когда это нужно и нужно ли вообще?
комментирование, анонсирование, интервью

Комментирование, анонсирование, интервью – когда это нужно и нужно ли вообще?

Многие утверждают, что для того, чтобы начать привлекать хоть какой-то трафик на блог нужно комментировать другие блоги, заниматься анонсированием в популярных сервисах, и стараться давать или брать интервью у других участников блогосферы. Так ли хороши эти способы? Давайте рассмотрим.комментирование, анонсирование, интервью

Комментирование блогов.

Многие выделяют плюсом не только рост трафика, но и увеличение ссылочной массы на свой сайт за счет получения ссылки из подписи автора комментария, а в особенности с dofollow блогов. А так ли хорош данный способ на самом деле?

Сколько бы я не старался оставлять комментариев, а бывают такие периоды, что я хожу по другим блогам, читаю статьи и оставляю уйму комментариев, трафик от этого способа можно считать нулевым.

Рост ссылочной массы всегда будет плюсом, причем практически любая ссылка является полезной в той или иной мере: ссылки с твиттера и других социальных сетей, с подписи комментатора – не исключение. Да и вообще лишняя ссылка врядли может навредить, в крайнем случае уровень полезности будет просто нулевым. Так что это плюс комментирования, но минусы существенно перевешивают, если “комментировать ради своей выгоды”:

  • Комментирование занимает очень много времени по сравнению с отдачей.

Поэтому если преследовать цель увеличения трафика или разбавление ссылочной массы, то комментирование блогов далеко не лучший вариант.

Совсем иной случай, если вы не преследуете “корыстные цели”, понравилась статья или к примеру возник вопрос – оставляете комментарий. Именно таким образом, я считаю, и должно быть комментирование других блогов:

  • для удовольствия;
  • для выражения благодарности автору;
  • для разрешения возникшего вопроса.

Выражения “буду комментировать dofollow блоги для…” и тому подобные просто не очень рациональные, лучше направить усилия в другую сторону! Об этом ближе к концу статьи.

На счет корыстных целей комментирования: все таки приятно когда в ответ на комментарий автор блога заходит в ответ, но надеяться на это, и тем более обижаться если этого не случилось, ни в коем случае не нужно.

На счет комментирования мне нравится такой принцип: “Друзья-комментаторы”. Если случается так, что вам нравится другой блог, вы не пропускаете ни одной его статьи, оставляете комментарии, а с другой стороны автор этого ресурса имеет такое же отношение и к вашему блогу, то здесь комментарии происходят только ради удовольствия – и это очень классно!

А особенно я не понимаю  мне нравятся оригинальные комментарии, подробно я о них уже писал здесь, так что повторяться не буду :)

Подводя черту: отдача от комментирования большого количества блогов практически нулевая, поэтому это просто бесполезный способ раскрутки ресурсов.

Анонсирование статей.

Как и раньше анонсирование статей, в особенности на сервис Subscribe имеет массовый характер, особенно среди блогов с небольшим количеством трафика, которые только начинают “раскручиваться”. Такое широкое распространение этот способ получил из-за того, что он дает практически моментальный результат.

При посещаемости в 20 человек за день можно обеспечить себе трафик на завтра под несколько сотен, в зависимости от того какие будут по привлекательности заголовки анонсов и содержание (по сути принцип двух CTR), а так же в какие группы они будут опубликованы.

Самые главные минусы данного метода:

  • Моментальный трафик с такой же скоростью будет и падать. 2-3 дня и анонс отработает свое и эффект будет равен нулю;
  • Это занимает довольно много времени и для обычных блогов это не оправдано.

Поэтому каждую статью опубликованную в блог особого смысла анонсировать нет, хотя я бы выделил несколько случаев когда этому стоит уделить время:

  • Анонс конкурса или чего-то в этом духе. Когда нужно получить трафик моментально и не особо важно долго ли он продержится – отдача в любом случае будет, для обычных статей это не катит;
  • Анонс  на другие “специальные страницы” (не знаю разрешено ли это на всех сервисах). Примером в данном случае может послужить рекомендация или реклама какого-либо курса (скрытая или открытая). То есть если данный трафик будет непосредственно конвертироваться, то анонсы могут быть весьма полезны;
  • Редкие случаи-исключения. Я собираюсь начать публиковать анонсы на Subcribe и подобных сервисах в мае месяце для того чтобы поднять среднемесячную посещаемость для закрепления результата в марафоне блоггеров. До мая соваться туда не буду, причины перечислены выше. Так же удачным примером может послужить увеличение среднемесячного трафика и для другой цели: например для добавления сайта в Profit-Partner.
Подводя черту: трафик из сервисов анонсов полезен в редких случаях, только в них лучше и прибегать к данному способу.

Интервью: давать и брать.

Этот способ раскрутки уже получше тех, что были перечислены выше. В основном из-за того, что это… классно и интересно. “Эффект отдачи” держится подольше, чем в случае с анонсированием, но все равно рано или поздно как показывает практика сходит на нет.

Плюсом здесь можно выделить то, что другие читатели “знакомятся” с вами лично и после прочтения уже имеют представление о человеке и его ресурсе.

Но именно как способ привлечения трафика этот способ так же является плохим.

Как было сказано выше главный плюс интервью – это интересность. Как например в этом случае, и мне и Руслану было интересно :)

Картинка интервью »

Интервью с Русланом

А как же целевые посетители? Ведь анонсирование и тем более интервью, где процент целевой аудитории окажется выше – это способы сформировать ядро сайта, ведь трафик идет только тематический! Постараюсь ответить на этот вопрос в следующей части статьи.

Лучший источник трафика по соотношению время/отдача.

Все наверняка догадались, что речь идет о трафике с поисковых систем. И это действительно так! В доказательство приведем несколько тезисов:

  • Это самый стабильный вид трафика, который при должном подходе будет только идти вверх;
  • Трафик с поисковых систем тематический (по отношению ко всему блогу, если большая часть статей строится вокруг одной тематики). Поэтому процент посетителей заинтересовавшихся блогом будет такой же, как и при анонсировании и даже выше, ведь пользователи сами вас нашли, а не анонс попался им на глаза;
  • Постоянная отдача.  Несмотря на то, что интервью дает более качественный трафик за счет фактора авторства, но за счет долговечности, стабильности и объемов – поисковый посетитель намного приоритетней.

Предположим вы дали интервью на раскрученном ресурсе. Как результат: 1000 новых посетителей, которые, предположим, в 2 раза больше заинтересованы блогом, чем те кто пришел из поиска. Но за неделю при посещаемости  в 300 человек мы получим 2100 посетителей и это будет продолжаться всегда, даже при “простаивании блога”.

Подводя черту: а так ли хороши комментирование, анонсирование и интервью? ответ: да, если это происходит ради удовольствия, а непосредственно раскрутить блог этими способами невозможно. Согласны?
Комментировать через ВКонтакте:
Отзывов к посту "Комментирование, анонсирование, интервью – когда это нужно и нужно ли вообще?" уже 21:
  • Дмитрий | 13.03.2013 в 11:17

    С некоторых пор согласен) Поэтому перестал делать анонсы и строчить комментарии, когда мне это не интересно.

  • Иван | 13.03.2013 в 13:52

    комментарии прежде всего полезны для наполнения подписной базы, анонсы тоже, что не скажешь про интервью. Отовсюду можно получить ссылки, правда с subscribe они не будут нести пользы.

  • Serpent | 13.03.2013 в 20:34

    +1 автору в гугл.
    Комментирование ради трафика – бред для сео-озабоченных имбецилов. Статья либо нравится, либо нет. Если нравится – можно и оставить коммент.
    Анонсы – раз в месяц в сабскрайб, больше смысла нет.
    Интервью – х.з. Не знаю, не пробовал. Да и не особо хочу это делать, честно говоря.
    Обобщённо. Короткая и честная статья о честном, правильном и главное – постоянном получении трафика. ;)

  • Samnit | 13.03.2013 в 20:39

    хотел бы добавить, что комментирование – это плюс не только тогда, когда это ради удовольствия, но и пользы для для ))
    То есть, например, я очень многое для себя подчерпнул именно благодаря комментариям, устанавливая диалог с автором статьи и гостями блога.

    • admin | 13.03.2013 в 20:53

      да, согласен. Особенно если возникает вопрос, и прям чертовски приятно когда автор для старой статьи оставляет ответ – редкость

  • Лариса | 14.03.2013 в 10:32

    Антон, я тоже с тобой согласна. Рано или поздно наверно все блоггеры до этого доходят :). Только отвечать на комментарии ответным визитом считаю обязательным для себя, нехорошо подводить людей. Хотя иногда реально нечего написать под их контентом… приходится тоже благодарить за полезные советы :) Если им такой вариант не понравится – они просто ко мне не вернутся больше, да и все.
    Сабскрайб я тоже забросила, соцсети использую только для анонса конкурсов :???:

  • Лариса | 14.03.2013 в 10:39

    Кстати, у меня вопрос назрел: ты себе устанавливал Яндекс.ПДС пингер? Якобы этот плагин отсылает ему сразу все обновления и изменения на сайте. Я поставила еще перед НГ. Вот только яшка стал ко мне заходить очень редко, индексация задерживается на 2-3 недели. Ни аддурилки, ни кнопки соцсетей не помогают. Вот и думаю, может с этим связано?
    Еще уникальные тексты к нему в “вебмастер” закидываю, когда не забываю, только они сами пока не обещают ничего, до сих пор тестируют.

    • admin | 14.03.2013 в 11:19

      Нет это расширение не устанавливал. Сервисы пингов я прописал еще в самом начале создания блога (во второй статье осветил: http://history-of-blog.ru/istoriya-bloga/istoriya-odnogo-bloga-vypusk-2/). Не знаю на счет актуальности сейчас моих пинг-сервисов, но мне хватает, да и к чему что-то лишнее если по данному параметру все нормально. В вебмастере “уникальные содержимое” никогда не вбивал.
      Не думаю что ухудшение индексации все таки связана с Пингером, очень и очень маловероятно

  • Алёна Семёнова | 15.03.2013 в 2:54

    Я когда свой первый блог завела, то по неопытности не использовала многое из вышеперечисленных. То есть, комментировала только тех, кто нравился, анонсы…когда отправлю, а когда и позабуду.
    Разве что для трафика взяли у меня интервью мои наставники….

    Трафик приходил из поиска. Сначала по-немногу, а сейчас, когда решила ведение этого блога оставить, так как он отнимает очень много времени у моего авторского проекта. Но очень приятно удивилась, когда коментарии и сообщения в личку посыпались со всех сторон и я увидела сколько оказывается у блога благодарных поклонников :|
    Это восхитительно. Поэтому я за то, чтобы всё шло естесственно и постепенно. А не как в сабскрайбе после анонсирования: то густо, то пусто… :cool:

  • Екатерина Ярусова | 20.03.2013 в 13:31

    Согласна, комментирование требует много времени. И не всегда на стороннем блоге есть статьи, которые хочется комментировать каждый день. Зайдешь, посмотришь, напишешь. Потом ещё через недельку заглянешь. Я же тоже блогер, мне тоже надо статьи писать. А времени в обрез, как всегда :sad:
    И уж тем более не на каждом блоге я подписываюсь на уведомления о новых комментариях, почта и так завалена кучей писем. А заходить и читать очередной комментарий типа “И мне понравилось”, либо уже диалог автора со своим другим приятелем-блогером из 50 сообщений уже не хочется.

    • admin | 20.03.2013 в 14:21

      С почтой у всех комментаторов такие проблемы :D

  • Владимир | 21.03.2013 в 4:34

    Статья очень понравилась и по содержанию и по оформлению. Сам недавно задумывался над этой темой. Случилось так, что после того, как я подал заявку на участие в одном из конкурсов для блоггеров, на моем совсем молодом блоге начали появляться комментарии (и не лучших друзей, и не моей девушки как раньше). По ссылкам в этих комментариях я начал заходить на сайты авторов комментариев и комментировал что-то у них в основном в качестве благодарности. Но сайт одного из комментаторов меня очень заинтересовал, я подписался на обновления и теперь намерен постоянно его читать. Я нашел единомышленника, возможно друга. Так что согласен с Вами: комментарии полезны, если они искренние и по существу. После того, как я втянулся в комментарии из благодарности, появилось искушение начать строчить разные «Спасибки!» и «Крутая статья!!!» всем подряд. Хорошо, что оно быстро пропало. Эта статья еще раз меня убедила, что не нужно отступаться от своих принципов ради притока небольшого (а судя по Вашей статье вообще мизерного) притока траффика. Ну не могу я написать «Спасибки!», если автор наваял свою статью на какую-то попсовую тему, да и еще «по мотивом» другой статьи, а не основываясь на собственном опыте. А комментировать годные статьи буду и дальше. Негодные тоже часто хочется, но оно этого не стоит, все усилия по разоблачению “негодности” все равно попадают под модерацию.

    • admin | 21.03.2013 в 11:45

      Именно так :| Не представляю как комментировать например кулинарные блоги :D

      • Катерина Брынина | 02.04.2013 в 23:27

        Видно вы не кулинар :x
        Можно что-то уточнить в рецепте. Можно свою версию предложить, если что-то по-другому делаете. Можно рассказать, как домашние на рецептик отреагировали…

  • Екатерина Ярусова | 31.03.2013 в 18:42

    После того, как я сама стала так сказать “блогером”, я стала чаще оставлять комментарии на разных сайтах. Раньше в основном ничего не писала, даже если статья понравилась. Теперь понимаю, как автор ждёт комментарии. Да и социальные сети приучают людей открыто высказывать своё мнение.

  • Наталия Хоробрых | 02.04.2013 в 17:23

    Полностью согласна. Я даже в марте провела эксперимент: почти не комментировала другие блоги, а как результат – мой блог по числу комментаторов не уменьшился.
    Чтобы комментировать – нужно очень много времени.

  • Рашида Гарифулина | 03.04.2013 в 17:31

    Я думаю, во всем есть своя золотая серединка, я не знаю как Вы начинали свой путь, но вот для меня поначалу очень трудно было оставить комментарий даже под статьей, которая заинтересовала: “Ну что к людям приставать, вопросы задавать или мнение высказывать” примерно так я думала. А потом поняла, что на самом деле, это у авторов блогов такой способ общения, мы ведь обычно по скайпу не общаемся, на почту не пишем. Общение идет через комментарии, они протягивают тоненькую нить между блоггерами. Я думаю нужно уделять определенное время комментированию понравившихся блогов, отвечать на комментарии и делать ответные визиты

    • admin | 03.04.2013 в 23:31

      Если комментирование нравится – то обязательно. Автору всегда приятно, когда к его статье оставляют комментарий – наглядное подтверждение того, что данные строчки были написаны не зря!

      • Алёна Семёнова | 03.04.2013 в 23:42

        Не всегда, Антон. Я тут у тебя как то комментарий оставила, а ты сказал, что не в тему и не будешь отвечать.
        Ну я теперь очень разборчиво на твоём блоге, комментирую только если понимаю, о чём речь, если меня интересует пост, который комментирую и если есть какие – либо к тебе вопросы :|
        Пока только так ;-)

        • admin | 04.04.2013 в 0:27

          Хех. Наверное я скорее всего предложил перенести обсуждение на почту, так как оно бы вышло затяжным :)
          А вообще мне то всегда приятно) Если подумать о других – когда я например захожу на какую-то статью, читаю ее, возникает вопрос, который так и хочется задать в комментариях. И вижу: идет обсуждение, 2-3 человека говорят о жизни (ну обо всем) и мне даже как-то неудобно делать комментарий со своим вопросом по теме статьи :) – какой-то не в тему обсуждений он будет. А вот если люди интересуются по теме – это видно сразу. То можно найти ответ на свой вопрос в комментах, или продолжить разбирать статью и просить помощи при помощи создания своего комментария – вот в чем соль :smile:

  • Алёна Семёнова | 04.04.2013 в 19:09

    Да не суть, я уже не помню. В общем то, конечно, ты прав. Хочется, чтобы твои посты комментировали в тему, а я иногда пофлудить :x :| люблю.
    Так что всё норм. На сайте Антона флудить нельзя!!! :x :x :x :x :x :roll:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: